当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

吃西兰花导致甲状腺肿大是真的吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-29  来源:家庭医生在线  浏览次数:825
    西兰花营养丰富又美味可口,一直受到不少人的喜欢,常见于大众的餐桌上。然而,网上却流传了这么一种说法,认为西兰花富含硫苷,这种物质会水解生成妨碍碘吸收和利用的异硫氰酸盐,进而诱发甲状腺肿大,这都是真的吗?

  首先,西兰花中的确含有硫苷,具有微弱的致甲状腺肿作用,但要说吃西兰花就会导致甲状腺肿大肯定是片面的。
 
  只有在血浆中硫氰酸盐浓度比较高的情况下,硫苷才会导致甲状腺肿大。当摄入硫苷数量不足或者硫苷无法顺利转化为异硫氰酸盐时,则无需担心硫苷会过量危害到甲状腺。
 
  而要达到这个高浓度需要吃多少西兰花呢?大概起码要一次性吃500-1000克,这个量在日常饮食中通常不会达到,大家大可不必过虑。
 
  另外,硫苷水解为异硫氰酸盐必须要有硫苷酸酶的参与。有研究表明,烹调加热会使蔬菜中的大部分硫苷酸酶失活,而我们吃西兰花一般都会经过加热或是热烫,这样硫苷的转化率就更低了。
 
  因此,如果没有每天连续、大量、生食西兰花等十字花科蔬菜,没有必要担心会甲状腺肿大。另外,十字花科蔬菜富含的硫苷是目前少数的可以通过膳食摄入就能有效预防癌症的化学物质,如果放弃不吃,就十分可惜了。
 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12