当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

每天3瓶饮料喝出肾结石 预防肾结石应多喝水

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-25  来源:家庭医生在线  浏览次数:1015
   从临床的患者中发现,很多肾结石患者都不爱喝水,而由于水分摄入不够,加之汗液、皮肤本身的蒸发,排尿减少,使一些碎小的尿液结晶沉积在体内,引起结石病。

  每天3瓶饮料 喝出肾结石
 
  嫌白开水没味道,27岁的成都美女姚丽(化名)常把饮料当水喝,平均每天要喝3瓶以上饮料。近段时间,姚丽觉得腹部隐隐作痛,在单位组织体检中,查出了多发性肾结石。昨日,姚丽到医院就诊,医生诊断,姚丽得病的原因正是长期饮用大量碳酸饮料。
 
  医生说,爱喝饮料、爱吃肉、爱吃甜食都易引发肾结石。近年来成都年轻的肾结石患者增多,肾结石已经把年轻人作为了“青睐”对象之一。
 
  肾结石有年轻化趋势
 
  “但现在很多人不爱白开水,认为它平淡无味,为了补水整天拿着饮料喝,其实适得其反。”郭东阳说,多喝水防结石指的是白开水而不是饮料,喝甜饮料反而不好。因为饮料当中的糖、磷酸盐、咖啡因等成分都会促进钙排出,尿里面的钙含量就会增多,更容易形成结石。
 
  因此,各种甜饮料虽好喝,但千万不要让喝甜饮料成为补水的主要方式,尤其要少喝可乐等碳酸饮料。昨日,记者向成都市多家医院调查,多名肾脏科医生表示,近年来成都肾结石患者有年轻化趋势。知道一下
 
  除了喝饮料外,还有哪些因素容易患结石呢?专家给我们总结了几点:
 
  1、偏爱喜欢甜食、肉食的人患肾结石风险高。因为这种人的脂肪和胆固醇摄入较多,容易形成胆固醇结石。
 
  2、熬夜、酗酒、抽烟、饮食不规律,这都是很容易造成结石的,在生活中,年轻人应该格外注意。由于饮食太好,造成人体“内坏境”改变,也是肾结石的诱因之一。
 
  3、个别准妈妈会服用各种产品补钙,补钙不当也会引起各类结石。
 
  4、一些年轻人经常不吃早餐,这样会使胆酸含量减少,胆汁浓缩,分泌过多的糖蛋白,把胆汁中的颗粒物质凝聚在一起形成结石。
 
  5、肾结石还与遗传、自身钙磷代谢等“不可控”因素有关。

  肾结石预防:预防肾结石 每天八杯水
 
  美国哈佛大学公共健康学院的Balz Frei教授说:“维生素C又被称为抗坏血酸,是人体内重要的抗氧化剂,也是合成胶原、神经递质、肉碱等物质的必需反应物。”
 
  科学研究显示,维生素C摄入剂量每天少于2000毫克是安全的。对于那些大剂量服用维生素C可能导致的不良反应,包括草酸盐和肾结石形成增多、尿酸浓度升高、过量铁吸收、维生素B12水平下降等,在进行详细验证后,并没有发现足够的证据。维生素C副作用,主要是大剂量服用后,出现的胃肠不适。
 
  “维生素C能协助铁吸收,所以适当补充维生素C能降低贫血患病率,同时补充较大剂量维生素C(每日200毫克~500毫克或更多)还可预防感冒。”上海新华医院教授、中国医学微量元素研究会主任委员洪昭毅教授介绍说。
 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12