当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

中国人平均每天吃盐9.1克 爱吃零食的一定要注意钠超标哦

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-22  来源:钱江晚报  浏览次数:1162
    做菜应该清淡,吃得太咸不好,这个观念似乎已经深入人心。不过,中国人“吃盐”太多的问题,离完全解决还有相当距离。

  最近,中国国家食品安全风险评估中心的研究人员日前在《美国医学会期刊》上报告说,尽管中国人的平均盐摄入量从2000年以来不断下降,但仍远远高于5克/天的推荐量。

  吃盐
  河南最高四川最低 浙江人均9克/天
 
  这项研究,涉及中国的20个省市,统计了他们在2009~2012年间的食盐及钠摄入量,并将最新数据与2000年的数据进行比较。
 
  具体调查是这么做的——
 
  研究人员在所调查省市的城镇和乡村,分别随机抽选住户,然后对家庭中的食品和食盐添加量进行称重记录;同时,他们在实验室中检测了食品中实际的钠含量,以此来计算钠盐摄入量。
 
  结果显示,和2000年的数字相比,中国人的食盐摄入量下降了22.2%,但平均一个“标准人”一天的盐摄入量依然高达9.1克,距离目前的推荐限量,盐摄入量5克/天还有相当距离。
 
  浙江也在这受调查的20个省市之中,根据调查结果,2009年~2012年,浙江人平均一天的盐摄入量是9克(最高的是河南:12克/天,最低的是四川:5.6克/天)。
 
  这次的调查,研究人员还专门在实验室中检测了食品中实际的钠含量,以此来计算钠盐摄入量。
 
  结果显示,平均每天钠摄入量是5.4克,而钠的摄入推荐量是2克/天。

  限盐
  钠是血压的“捣乱分子” 限盐最主要是限钠
 
  虽然跟2000年相比,中国人的食盐摄入量下降了22.2%,但这样的结果并没有让研究人员感到欣慰,因为如果按实验室检测的钠摄入为准,下降的趋势并没有那么明显,一些地区的盐摄入量还出现了上升。
 
  “限盐”两个字,老百姓很熟悉了,为什么要统计钠的摄入量呢?
 
  浙江省立同德医院营养科主任叶翔解释说:食盐的化学成分是氯化钠,平时总强调的限盐,其实主要是指降低钠的摄入,因为钠才是引起血压升高的“捣乱分子”。
 
  《中国居民膳食指南》推荐,正常成人每天需要钠含量为2200毫克,一般日常所摄入食物大约含有1000毫克,需要从食盐中摄入的钠为1200毫克左右,因此,实际在每天食物的基础上摄入3克食盐就基本达到人体钠的需要。
 
  “进食含钠较高的食物,会引起水分在体内滞留,同时使血容量增加,钠在体内蓄积还可引起小动脉收缩,导致心脏将血液注入血管的阻力变大,从而引发高血压。”叶医生说。
 
  小小蜜饯居然是“藏钠大户”
 
  浙江省立同德医院营养科主任叶翔介绍说,我们每天都摄入的钠,不仅仅来自食盐,还来自加工食品,包括各种调味剂、零食和腌制食品。
 
  “钠的来源很多,肉类和蔬菜中也有,如果再吃零食,一不小心就会钠超标。”叶医生说,钠摄入过多易引起高血压,所以国家要求,食品标签上一定要表明钠的含量。
 
  记者从同事的办公桌上,找了3包零食:牛肉干、小面包和蜜饯,根据包装背面的营养成分标签可以看到,这3种零食每100克的钠含量分别是:1498毫克,276毫克,11279毫克。小小的蜜饯,居然是“藏钠大户”!
 
  所以,叶医生建议大家,特别是高血压病人购买加工食品时,仔细看看食品背面的营养标签。高血压病人可以选择低钠调味品,比如低钠盐、低钠酱油。
 
  “钠是人体不可缺少的化学元素,摄取太少或缺乏时,会有疲劳、虚弱、倦怠。”叶医生认为,对健康普通人群来说,没有必要刻意选择低钠盐,健康平衡盐就可以。
 
  她觉得,对大部人来说,最重要的是纠正饮食习惯,习惯咸味食物的,可以在烧菜的时候放少许醋,提高菜肴的鲜香味。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12