当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

春节食品安全风险须防范

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-02-05  浏览次数:1237
 
    2016年春节将至,为了保障春节期间的食品安全,自治区食品药品监督管理局要求各地加大日常监管和产品抽检,严厉打击违法犯罪行为。同时,针对节日期间采购食品和公众饮食特点,向公众提出相关风险防范提示。
 
    防范提示提醒,大众在选购食品时应当选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,购买感官正常的食品和食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包和涨袋等现象,如网购食品应当选择有实体店并持有《食品经营许可证》的电商。
 
    凡需要冷藏和冷冻的食品,在购买后应避免在室温下长时间暴露,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时。食用冷藏后的剩饭、剩菜前,应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。
 
    外出就餐时,应当选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全评定等级高的餐饮店就餐。如消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打食药监管部门投诉举报电话12331。
 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12