当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

地中海饮食连续3年被评为最佳饮食方式

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-17  浏览次数:244

近日,USNews公布了2020年度最佳饮食方式,地中海饮食(MediterraneanDiet)连续3年被评选为最佳饮食方式,亚洲饮食(AsianDiet)在35种饮食方式中位列第13位。

“众所周知,居住在地中海沿岸的居民比大多数美国人活得长,也更少患癌症和心血管疾病。这得益于他们积极的生活方式,体重控制和健康的饮食方式。”

地中海饮食有什么神奇的奥秘?亚洲饮食又为何只徘徊在中游?钱报记者请浙大二院营养科营养师陆彦妤为大家解读。

地中海饮食连获三年最佳

在此次参评的35种饮食方式中,地中海饮食再次脱颖而出,摘得年度最佳饮食方式的桂冠。同时,它还被评选为最佳糖尿病饮食、最佳高植物成分饮食、最容易实践的饮食方式,并在有利心脏健康饮食中排名第二。

USNews称,地中海饮食并不特指某一种饮食,“希腊人和意大利人吃得不同,他们和法国人、西班牙人又吃得不同,但他们的饮食都有共通之处。”

以下是地中海饮食一天的经典搭配,总热量1500卡——

早餐:希腊酸奶+1/2杯莓果+一茶匙蜂蜜,一片全麦面包+牛油果

中餐:全谷物皮塔饼搭配鹰嘴豆泥、绿色蔬菜、西红柿,意大利蔬菜汤,1个橘子,柠檬汁

点心:少量杏仁何花生

晚餐:沙拉,包括芝麻菜、嫩菠菜、帕玛森芝士、意大利油醋酱、三文鱼,少许红酒。

甜点:一小串葡萄、柠檬雪糕

陆彦妤说,地中海饮食通常含有较少的红肉、糖及饱和脂肪,含有较多的蔬菜水果、坚果、豆类、鱼类和橄榄油。

具体来说,一周需要吃几次鱼和海鲜,适当食用禽肉、鸡蛋、芝士和酸奶,减少甜点、红肉的摄入量。

陆彦妤强调,地中海饮食在降低心血管疾病等疾病风险等方面有较好的效果,但减重效果不如其他减重饮食模式,它在最佳减重饮食的评比中仅排第15名。毕竟,地中海饮食鼓励食用橄榄油、牛油果、芝士等高热量的食物。

亚洲饮食仅列第13名

在此次排名中,亚洲饮食位列第13名,处于中游水平。亚洲有40多个国家/地区,饮食存在一定差异,排名中所说的亚洲饮食是由“康奈尔-中国-牛津”一项合作的科研项目总结出的亚洲传统饮食金字塔。

榜单列举了亚洲饮食一天的经典搭配,热量一共是1500卡——

早餐:中式炒蛋

点心:少许杏仁

中餐:两份越南春卷(搭配一勺花生酱)、冬阴功汤、新鲜菠萝、果汁

晚餐:蔬菜咖喱、印度糙米、1/4片印度烤饼、清蒸白菜、1小个梨、1小杯啤酒

宵夜:蒸毛豆

陆彦妤说,亚洲饮食建议摄入大豆、鱼类、贝类等中的蛋白质,减少红肉和甜点的摄入频率,此外还要求每天摄入六杯水或茶,并适量饮用清酒、葡萄酒或啤酒,保持一定的体育锻炼。

“亚洲饮食的优势在于具有多种多样的食物及风味,强调谷类、蔬菜和豆制品,这种饮食模式增加了饱腹感。”

但相应地,亚洲饮食中米面类等精致主食也偏多,“如果精致的主食摄入过多,多余的糖会转变为脂肪,堆积在肝脏或者运往身体其他地方,就有可能导致高血脂和脂肪肝,也可能会引发肥胖、糖尿病、高血压等一系列疾病。”

具体到中国饮食来说,一些不当的烹饪方式也对健康不利。

陆彦妤总结说,亚洲饮食是一种较为均衡、多样的饮食方式,其中的碳水化合物、蛋白质、脂肪与其他营养成分都在较为适宜的范围内。“亚洲很多国家都有居民膳食指南,比如中国的居民膳食指南,其实已经是参照融合了很多健康的饮食结构并作出合理调整的。”


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12