当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

受不了羊肉“刺激”?青睫综合征了解下

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-15  浏览次数:399

冬日宜进补的观念,在很多人的心里根深蒂固。近日,东莞的郭女士却因贪吃羊肉,导致眼胀头痛、视线模糊等症状,医生诊断为青睫综合征。吃羊肉也能吃出眼疾?青睫综合征究竟是个什么病?

据了解,青睫综合征又称为青光眼睫状体炎综合征,属于继发性青光眼的一类,主要是由于葡萄膜炎引起的房水的排水管道受阻,使眼压升高导致的。北京大学人民医院眼科副主任医师吴慧娟告诉记者,该病具有一定自限性,病情好转后不会对视力造成明显影响,但对于反复发作的患者,应关注眼压状况,如果持续性高眼压,可能对视神经及视功能带来损伤,甚至失明。

青壮年多发 与免疫力、病毒感染相关 

吴慧娟介绍,“该病并非老年病,而是青壮年高发病,主要与免疫力、病毒感染相关,除食用羊肉外,食用过量海鲜、易上火的食物、刺激性食物以及不健康的作息等,均可能导致该病的发生,案例中的郭女士便属于此类状况。”青睫综合征的发病特点多为单眼同侧反复发作,发作时眼压增高,一般为40-60mmHg,一般无自觉症状或仅有轻度症状,视力一般正常或轻度下降;发作期间瞳孔略大,对光反应存在,前房角深度正常。

吴慧娟指出,青睫综合征的治疗方法主要有三种,一是在发作期间,局部应用皮质类固醇,可以控制炎症的发展,但此治疗方法不宜长期使用,以免发生皮质类固醇性青光眼;二是服用消炎药,如阿莫西林等,可以达到部分降压的效果;当患者合并原发性和继发性开角青光眼时,则应考虑第三种方法,即手术治疗。

青光眼高危人群应定期筛查

面对该病,大家也不必过度担心。吴慧娟表示,由于该病早期症状明显,只要及时就医,对症下药,绝大部分患者都会痊愈。此外,建议有青光眼家族史、糖尿病、高度近视、高度远视等青光眼高危人群,定期进行青光眼筛查,防患于未然。

吴慧娟提醒,健康的生活习惯对于预防眼部疾病非常关键。日常生活中,除了要注意用眼卫生外,饮食要有节制,不暴饮暴食,不酗酒,不抽烟,不喝浓茶;保持足够睡眠,早睡早起,反对熬夜;学会调控情绪,乐观开朗,不焦虑;提倡劳逸结合,拒绝做“手机控”等。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12