当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

换种吃法更健康:什么是“原始饮食”?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-13  浏览次数:416

原始饮食不是减肥法,虽然它能够让你(完全不考虑卡路里地)达到人类这个物种的标准体脂率——成年男性12%左右,女性18%左右。

原始饮食不是素食,虽然你可能要吃下更多的蔬菜,虽然它能够代之兑现那些神奇的健康承诺。

原始饮食不是养生法,虽然它能够把你的体质调整到最好(激素水平、骨骼密度、肌肉量、血压血脂血糖……等都不会来烦你),虽然它能够大大减缓人体的老化速度。

原始饮食不是食补或食疗,虽然它能够预防(控制甚至逆转)几乎所有你能想到的慢性病:糖尿病、心脏病、动脉粥样硬化、阿兹海默、癫痫、类风湿性关节炎、哮喘、偏头痛、肠易激综合征、桥本氏病、多发性硬化、记忆力衰退……,甚至还有大多数的癌症,和精神疾病:自闭症、精神分裂、边缘人格、诵读困难、失眠、各种老年痴呆。

原始饮食不是一种修行,虽然它要你付出巨大的精神毅力,改变你从未有怀疑过的饮食方式,从而带给你“不可能”的结果。

原始饮食不是一种饮食法,不是一种可以用来达到某个特定目的、然后束之高阁的工具,它只能成为你今后生活的血、肉、骨,直到最后,否则它对你一无所是。

好吧,为什么要改变饮食呢?

我也希望你可以不做任何改变,就能每天充满活力、头脑清晰,永远远离各种文明病——但那样才是“好得不真实”了——为了不可能的结果,你需要做出不可能的改变——毕竟还有方法可行,我们已经很幸运了。

为什么要改变呢?“正常”有何不好?“自然”有什么问题呢?好吧,我们总是把周围常见的误解为“正常”,把从小就接触到的误解为“自然”“天经地义”。于是烟酒是正常的,一日三餐是自然的,种庄稼、收粮食是天经地义的,甚至长大了要拔智齿都是自然的。我们从没有怀疑过,因为我们的眼睛就看到了这么些,就像在囚室里长大的孩子一样。

让我们就把“正常”等同于“常见”吧,但要扩大我们的所见:不止于最近几年你周围的人都在吃什么、不止于最近几十年世界上的人都在吃什么、不止于一万年来文明史中的人都在吃什么,而是看到所有的人类在吃什么——从两百万年前人类开始进化开始。在这样的维度下,我们发现,人类这个物种不是白领、工人,也不是农民,作为生物学、进化史中的“智人”,我们是采猎者。那么,怎样的饮食是正常的?

但我们做了一万年的农民,难道我们没有进化得适应于农民的饮食吗?对人类这个生命周期这么长的物种来说,一万年的时间太短,远远不足以产生什么明显的进化——我们的基因与几万年前的祖先的几乎一模一样,相比之下,我们的饮食方式则完全不同了。好吧,在这短短的一万年里,确实出现了一些适应于农业饮食的进化——在一部分人中(其他人并没有因此被这些人淘汰掉)。比如有些人能消化其他物种的奶了,有些人能在摄入大量碳水化合物后分泌更多的胰岛素,于是更不容易得糖尿病——他们是稍微幸运的,但也只是稍微而已。现代饮食对所有人都是不正常的,几个小小的“适应”把戏远远不能把任何人变成另一个物种的成员——大家在基因上仍然都是采猎者。

但是原始人的平均寿命很短啊,而且他们其实也是碰到什么就吃什么的,没有原则。

你其实也知道,说到“平均寿命”时,因素有很多——原始人面临的生存威胁比我们多多了。而从他们遗留的骨骼来看,他们其实比农业开始之后的人要健康多了——很少有龋齿和因营养不良造成的骨骼异形,还有更高的身高——其实欧美人直到上世纪后期,才在平均身高上超过原始人。



另外,原始人的平均寿命短,这本身就是一条过时的“小道科学”命题(好像是来源于霍布斯的臆测)。有可能的话,看看现在活着的人类学家都在说什么吧。

原始人也许算是“碰到什么就吃什么”,但他们的环境和生活方式,使他们碰不到我们碰到的食物(别想象着从前的谷物像现在这样籽满粒实,从前的水果像现在这样香甜多汁,更别想象它们的分布有什么密度可言……)。对他们来说,“自然”近在咫尺,我们离他们太远了,离自然也太远了。

但开始时的样子未必就是最好的样子,就像“初识设定”未必就是最佳设定啊。哈哈,原始人的饮食,绝不仅仅是“初识设定”那么简单。把整个人类的历程映射到一年中,那我们“原始饮食”了几乎一整年,而只在最后两天内,才突然吃了大量的谷物,在最后一天的晚餐最后,才吃上了甜品和大量的植物油。所以原始人的饮食并不只是“刚开始的吃法”,而其实是我们一直以来的吃法。

凭什么原始人吃得就正确呢?他们的饮食当然不是绝对正确的,但同样可以肯定,我们的饮食绝对不是正确的。我们不能完全肯定任何一个时代、任何一个族群、任何一个个体的饮食,但相比于我们现在的“最后两天”的饮食,原始人的饮食能给我们提供一个可能最合理的框架,从而给每种食物、每项营养学研究一个真正的定位。饱和脂肪到底是好是坏?植物油呢?果汁?正反的论题和研究都能找到,而把目光放在之前的363天内,我们的迷茫就会少多了。

为什么要改变饮食呢?

事实是,即使你不改变饮食,你的饮食也被改变了,被农业、工业和商业。你想“随心所欲”地吃,但你的“心”和“欲”都是被农业文明培养出来的、被工业文明制造出来的、被商业文明策划、营销出来的。现代的多数食物之所以存在,不是因为它们是我们的身体真正需要的,而是因为:它们是最廉价的能量来源,从而可以让人口不自然地膨胀;或者:它们是被人设计来贿赂你的味觉从而让你为之掏钱的。

所以,原始饮食不是要改变,而是要“不改变”人的饮食,虽然在现在,它需要你做出最大的改变。

如果想更多的了解原始饮食(paleo diet)的理论,可以参考学习美国莎拉·巴兰坦博士的《原始饮食》一书。本文内容已获得北京科技出版社授权发布。如需转载请联系版权方。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12