当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

养心安神 莲子莲心入膳

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-30  来源:羊城晚报  浏览次数:487

       受访专家/广州市中医医院药剂科副主任中药师

       现在赏荷的季节已过,但正是吃莲子的好时节。莲子怎么吃才好,听听广州市中医医院药剂科副主任中药师王小英的建议。

       莲子

       莲子,为睡莲科植物莲的干燥成熟不带胚的种子。莲子性平,味甘、涩,入脾、肾、心经。有补脾止泻、益肾涩精、养心安神之效。用于脾虚久泻、遗精带下、心悸失眠等症。在固元膏中加莲子,能补中有清润之效,不易上火。要提醒的是,莲心药性偏寒,在食用时,脾胃虚寒者最好去心再煲汤食用。另它含淀粉量高,糖尿病者宜少吃为佳。贮存时易变质,建议冰冻储藏。

       莲子心

       莲子心味苦,性寒,入心、肾经。有清心安神、交通心肾、涩精止血之效,用于热入心包、神昏谵语、心肾不交、失眠遗精、血热吐血等症。

       莲子食疗方

       养心补气安神汤

       材料:鲜莲子100克、黄芪10克、排骨500克、陈皮3克、姜3片煲1小时。

       健脾胃养心汤

       材料:鲜莲子100克、鲜淮山100克、红枣3粒、姜3片、猪骨煲1小时

       健脾祛湿汤

       材料:鲜莲子100克、鲜茯苓100克、姜3片、猪骨煲1小时

       养阴润肺清心安神汤

       材料:莲子10克、百合10克、排骨250克煲1小时。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12