当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

这些“好习惯”要慎行

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-30  来源:沈阳晚报  浏览次数:462

       这些“好习惯”要慎行!

       随着越来越多的人注重养生,养生已成为人们茶余饭后的一个热门话题。传说的那些养生办法都是真的吗?

       五谷杂粮磨成粉效果大打折扣

       五谷杂粮本身是好东西,常吃有助于健康,可以预防多种疾病。比如小米可以除热补虚,开肠胃;黄豆可以润燥消水,预防骨质疏松、健脾;核桃能健脑益智,降低胆固醇等,但是若将这些五谷杂粮磨成粉再食用,其效果就会大打折扣,因为其中的膳食纤维没了,剩下的只有淀粉和糖类。虽同为五谷杂粮,但养生效果却有天壤之别。

       天天喝粥无法满足身体对营养物质的需求

       大家都知道喝粥有助于消化,促进营养吸收。但是却不适合天天喝,因为粥低脂、低盐、低糖,无法满足身体对营养物质的需求。同时,大家用心观察的话,还会发现一日三餐喝粥的人,往往身体都比较虚弱。比如医院里的病人,也往往是那些身体比较虚的人才会天天喝粥,身体状况有所好转后,医生则会建议改善饮食。

       辟谷养生容易引起身体代谢紊乱
       辟谷养生就是不吃谷物、肉、蛋等,仅靠喝水、打葡萄糖来代替三餐,被称为能更好“清理肠胃”的养生方法。殊不知这样的养生方法并不符合人的生理规律,长期如此则会引身体代谢紊乱,出现胃炎、胃溃疡等疾病。

       每天喝8杯200ML的水有点儿多

       每天喝适量的水就可以了,若是按照硬性指标来喝,身体水分过多,堆积在身体内,会加重脾脏的负担,导致脾胃功能失调,水液代谢失衡,使人出现浮肿、易犯困等现象。严重的还会引起许多囊肿类的疾病,比如肝囊肿、肾囊肿、卵巢囊肿、子宫囊肿等,所以说,虽然喝水对身体有益,但并不是多多益善。

       每天走两万步会造成身体伤害

       步行对身体虽有利,但过量效果就不一样了。走路过多就会变成过度劳累,给身体带来伤害,其中最明显的就是膝盖部位出现滑膜炎、膝关节积液,严重还会导致大腿骨折。

       多吃维生素不一定对身体好

       维生素种类繁多,功能各异,其中比较常见的有维生素C、维生素E等,虽然维生素对一些疾病可以起到辅助的治疗效果。但是维生素也不是万能的,并不是吃得越多越好。对此,有专家介绍,如果身体本身不缺维生素,无论是患何种疾病吃维生素也是一种浪费,身体的一种负担,体内维生素含量过多会引起新的疾病,比如尿路结石,加速动脉硬化等。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12