当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

蜂胶含激素致癌没有科学依据

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-12  来源:科技日报  浏览次数:473

      近日热播剧《小欢喜》里医生的一句台词,引起了一场小风波。缘起主人公刘静得了乳腺癌,医生张主任说:“在饮食方面,要注意啊,不能吃含有激素的东西,比如说蜂胶之类的……”对此,中国蜂产品协会蜂胶专业委员会(以下简称蜂胶专业委员会)立刻发表声明,说蜂胶含有激素会引发乳腺癌等是没有科学依据的。

       看了蜂胶专业委员会的声明,很多人大脑里不免会涌现出几个疑问:蜂胶里面是否含有激素?激素是否会引发乳腺癌?患了乳腺癌是否不能吃含有激素的食物?还有哪些食物中会含有激素?

       要想搞清楚这些问题,我们首先要知道乳腺癌的发病是否和激素有关。

       不是所有激素都和乳腺癌相关

       “激素有很多种类,与乳腺癌相关的是雌激素。”中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员、天津市肿瘤医院乳腺肿瘤三科主任张瑾教授肯定的表示,体内雌激素的异常代谢和乳腺癌发病相关,是雌激素里面的雌二醇转化为雌酮过程中的异常变化造成乳腺癌的发生,这也是乳腺癌确切的病因之一。

       那服用含雌激素的食物,会不会导致乳腺癌的发生?“我们吃的任何食物都和乳腺癌的发生没有直接关系,这不像吸烟和肺癌的关系那么明确。”张瑾表示,人体雌激素异常代谢是机体内环境造成的,属于内源性的,这和吃什么食物没有关系。吃同样的食物,有的人能代谢出去,有的人可能就代谢不出去。目前已知的雌激素代谢异常的原因比如肥胖,热量过分聚集,月经初潮过早,生育年龄过晚等,但这些也都是乳腺癌的促发因素,并不是直接因素。

       患了乳腺癌,是否应在饮食上注意不吃含有激素的食物?

       对此张瑾表示,对于乳腺癌患者来说,的确需要禁止外源性雌激素的摄入。特别是对于ER(雌激素受体)、PR(孕激素受体)阳性乳腺癌患者来说,癌细胞上的雌激素受体就像一把锁,雌激素就是钥匙。当钥匙插到锁里打开这把锁,就会刺激癌细胞的生长。我们在用雌激素受体拮抗剂这把和锁不匹配的钥匙占上锁眼的同时,再通过下调剂减少癌细胞表面的锁,同时抑制雌激素去减少能打开这把锁的钥匙。

       “目前只有雌二醇这类雌激素药物,明确属于外源性雌激素,乳腺癌患者是不能服用的。”而对于食物,张瑾则表示,当患者问我在乳腺癌治疗期间哪些食物不能吃的时候,我都会告诉他们,没有不能吃的食物。姑且不论食物里是否含有雌激素,一般来说天然食物经过胃肠道,一般都会代谢出去,很难在体内聚集。被体内吸收的部分,是否以雌激素的形式聚集下来也不一定。与其纠结哪些食物不能吃,乳腺癌患者在饮食上更应该关注膳食的平衡,特别是蛋白质、脂肪和糖三大代谢原料的摄入一定要平衡,不能过度肥胖,也不能没有营养。

       直接含人类雌激素的天然食物几乎不存在

       听了专业人士的解释,看来乳腺癌的“锅”,食物不背。

       不过还是有人会好奇,蜂胶等食物里到底有没有雌激素呢?

       对此问题,天津市科技大学食品学院的王浩副教授表示,首先要说明的是,直接含人类雌激素的食物几乎不存在。更多的情况,是某些食物具有雌激素样作用。什么是雌激素样作用呢?当雌激素和雌激素受体结合的时候,雌激素才会发生作用。食物中的很多物质和雌激素结构很接近,就像孪生兄弟一样,它们也能和雌激素受体有一个比较弱的结合,这种结合也能促进雌激素的代谢,因此被称为雌激素样作用。这类食物就包括大豆、花粉,中药里的柴胡、杜仲,还有一些蜂产品等。

       “不过天然食物中的雌激素样作用对人体的影响非常轻微,食物中的雌激素样作用与雌二醇这种雌激素药物相比,效果相差几千倍。再经过人体消化道代谢,真正能被人体吸收的所剩无几。”王浩笑言,如果吃天然食物就能达到药物的效果,就不需要人工去提取了。这有点类似不能抛开剂量说毒性。”

       而且很多食物还对女性体内雌激素水平起着神奇的双向调节作用。以大豆为例,大豆里主要起雌激素样作用的成分是异黄酮,当人体内的雌激素不足时,大豆异黄酮会以“补充”的方式与雌激素受体结合,增加雌激素效应;当人体内雌激素水平过高时,大豆异黄酮又会以“竞争”方式与雌激素受体结合,挤掉活性较强的人体内的雌激素,让其无“用武之地”,而“成功上位”的大豆异黄酮雌激素活性又很弱,因而可以达到抑制体内雌激素的作用。

       不过王浩强调说,我们说的食物都是天然食物,不包括那些经过人工添加了雌激素成分的“食品”。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12