当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

专家提示学生秋季饮食安全 注意季节变化 预防食源性疾病

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-12  来源:中国经济网  浏览次数:470

       据中国食品科学技术学会消息,金秋九月,新学期如期而至,针对广大学生饮食安全,中国食品科学技术学会组织复旦大学公共卫生学院教授厉曙光、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授马冠生、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授陈芳对学生秋季饮食的食品安全作出消费提示。

       季节交替莫大意,食品安全应注意。

       夏秋交替之际,人体消化系统处于新的适应阶段。《黄帝内经》提及“春夏养阳,秋冬养阴”,应注意尽可能食用新鲜食物,饮食以温、淡、素、鲜为宜,不吃过冷、硬、烫、辣、黏的食物,以避免引起胃肠不适。同时,温度湿度变化频繁,秋季也是食源性疾病的易发高发时期。为避免食源性疾病的发生,应特别注意掌握正确的食品安全知识和有关的饮食实际操作要点,遵守世界卫生组织提出的食品安全五要点。即:保持清洁、生熟分开、食物要做熟、保持食物的安全温度以及使用安全的原材料。

       学校食堂是首选,校外餐饮要安全。

       在校期间应尽量在学校食堂就餐。就餐优先选择实施“明厨亮灶”的餐厅。如需在校外就餐,应选择有食品经营许可证、卫生条件良好、设施齐全、餐饮安全信誉较高的餐饮单位,不要在路边露天流动摊贩处或无证摊点用餐。网络订餐须看商家是否具备营业执照和食品经营许可证等资质,取餐后尽快食用并保留相关消费凭证,如发现问题及时投诉举报。就餐时要注意分辨食物,不吃含有异物、变质或未烧熟煮透的饭菜。

       个人卫生是关键,平衡膳食保健康。

       同学们应注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,注意餐具卫生,降低“病从口入”的风险。注意膳食平衡,合理安排一日三餐,养成健康的饮食习惯。秋季膳食可早晨食粥,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等,以益胃生津。还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品。同时,注重食物多样化,适量选择鱼、禽、蛋、瘦肉、牛奶和豆类等食品。

       包装食品看标签,散装食品应慎选。

       选择到正规商场、超市购买食品,同时索要发票等购物或消费凭证。如发现食品有问题,可作为投诉举报的依据。
       购买预包装食品时,要注意检查食品外包装,是否标明配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期等。不要购买超过保质期的食品。对于出现包装破损、漏气、胀包等情况的食品,不要购买和食用。

       选购散装食品时,应注意盛放食品的容器或外包装,是否标有食品的名称、生产日期或生产批号、保质期、生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

       军训练就好毅力,营养饮水应充足。

       学生参加军训期间,体能消耗大,人体对营养的需求更大。在饮食上要注意合理膳食,适量增加动物性食物的摄入,保证每天有奶类、蔬果,以提供充足的矿物质(如钙)、维生素等。

       高温加上运动,导致大量出汗,身体易出现失水现象。因此,需要及时补充足量的水分,饮水要少量多次,也可饮用运动饮料来补充电解质,但尽量少饮用冷冻饮品。另外,容易出现低血糖的同学,不要空腹训练。如果出现心慌、头晕、眼花等症状,可以马上喝点糖水等,同时应停止训练并及时休息。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12