当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

千滚水”没有危害 过夜“米粉”要注意

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-15  来源:广州日报  作者:孙兆娟  浏览次数:614

      反复烧开的热水对身体有危害吗?隔夜睡会致癌吗?前不久在广东省市场监管局直属单位广东省食品检验所举办的食品检验机构实验室开放日活动中,实验室的研究人员在现场针对市民对食品的疑问进行了现场检验和科普。

      现场测试表明,千滚水、隔夜水中亚硝酸盐含量前后无变化,最终证明了这两种水并不会致癌。

      试验现场,研究人员还向市民展示了一种“鲜为人知”的毒素——米酵菌酸,据介绍,这种毒素常常出现在谷类发酵制品(如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、糍粑、醋凉粉、湿米粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)中。而且,米酵菌酸的毒性较强,一般烹调方法不能破坏毒性,病死率高达40%~100%。

      对此,研究人员提醒广大市民,购买相关食品的时候一定要选择正规渠道,注意感官、生产日期和保质期,购买的米粉、河粉等食物最好当天食用,如果不马上食用要及时存放冰箱保存,千万不要食用超出保质期或有可疑酸臭味的米粉。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12