当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

立秋饮食

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-14  来源:中国食品安全网  作者:刘文昭  浏览次数:861

   一年有二十四节气,从立秋之后就进入了秋季。立秋是秋季的开始,“民以食为天”,立秋是一个很重要的节气,人们当然忘不了吃。

润燥

    秋季最明显的特点就是空气干燥,人容易烦躁不安。

    秋燥首先要多喝汤水类、白水、豆浆、牛奶、淡茶等,且要做到量少多次饮用,其次要多吃新鲜蔬菜和水果,还要多吃一些有助于消除秋燥的食物,比如莲藕、梨、甘蔗、百合、银耳、荸荠、白萝卜、菊花、鸭肉、兔肉等,要清淡饮食,少食辛辣煎炸等食物。几款有润燥作用的食物(附推荐食谱):

20190807135021220.png

图片源自昵图网

莲藕

    莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神,含植物蛋白质、维生素以及淀粉,且富含铁、钙等微量元素,有助于增强人体免疫力。

    莲藕的食用方法可谓“生熟两相宜”。可炒食,可凉拌,榨汁饮用防燥效果也最好,且能预防高血压病。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜。和排骨炖汤,健脾开胃,营养丰富,适合睥胃虚弱的人滋补养生。

20190807135216340.png

图片源自昵图网

鸭梨

    素有“天然矿泉水”之美誉,为去秋燥之优选,对于咽干喉痛等秋燥的症状,适宜生吃,可自制“蜜梨润肺茶”。
做法:绿茶30克,泡茶;取一个鸭梨切丁榨汁,将汁水倒入绿茶水中;再加适量冰糖,加500毫升冷开水,调匀即可饮用。

20190807135539022.png

图片源自昵图网

银耳

    被称作“菌中明珠”,有缓解干咳无痰或痰多粘稠、咽干口渴等症的作用。

    【润肺银耳羹】做法:将5克银耳用温水浸泡30分钟后撕成片状,与百合一同入锅加适量水煮沸,改用小火熬1小时,加适量冰糖至银耳炖烂。还可以依个人口味加入鸡蛋、燕窝、枸杞、红枣、莲子、菠萝等食材,分别做成不同口味的银耳羹。

    【雪梨银耳汤】

    配料:雪梨1只,水发银耳30g,贝母5g,冰糖适量;

    做法:将银耳洗净,撕成小片;雪梨去皮、去籽,切成块。

    将银耳片、雪梨块、贝母、冰糖同放在炖盅内上蒸笼30-40分钟,即可装盘食用。

    功效:滋润清肺、清痰降火。

立秋的最佳时令食物

玉米:

    研究表明在所有主食中,玉米的营养价值最高。其维生素的含量为稻米、小麦的5~10倍,钙的含量接近乳制品,且玉米中含有丰富的胡萝卜素和烟酸,所以吃玉米有明目等作用。

    现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分。现代研究证实,玉米中的不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸的含量高达60%以上,和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁,因此,玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等有一定的预防作用。

    玉米可防癌。其中含的硒和镁有防癌、抗癌作用:当硒与维生素E联合作用时,能防治十多种肿瘤,尤其是最常见的乳腺癌和直肠癌,另外,硒还可以调节甲状腺的工作,防止白内障的发生;镁一方面能抑制癌细胞的发展,另一方面能加强肠壁蠕动,促使体内废物排出体外,这对防癌也有重要意义。

玉米抗衰老

    它含有一种长寿因子——谷胱甘肽,它在硒的参与下,生成谷胱甘肽氧化酶,有延缓衰老的作用。玉米胚芽中的维生素E可促进人体细胞分裂,防止皮肤出现皱纹。

薯类

    我们常见的薯类包括土豆、红薯、木薯、山药、芋头、豆薯、魔芋等根块类植物,秋天可以少吃米饭等主食,用山药、土豆、红薯和芋头等替代。薯类食物淀粉含量较高,能提供较强的饱腹感,但不会导致血糖快速上升,而且富含膳食纤维、纤维素B族和钾、镁等矿物质,能促进胃肠蠕动和新陈代谢。用薯类代替部分主食,不仅不会影响营养的摄入,还有非常好的瘦身功效。

发酵食物

    炎热的夏季,人们食用了各种冷饮,当天气转凉,脆弱的肠胃就开始“抗议”了,腹泻、胃胀都有可能发生,这时就需要发酵食物。如发酵面包、酸奶、鹰嘴豆、泡菜等,不仅能很好的捍卫和调整“受伤”的肠胃,还能提高身体免疫力,防止病毒入侵。

坚果

    每天一小把坚果,能提供给皮肤最爱的维生素E和多种微量元素,而且坚果富含以不饱和脂肪酸为主的油脂,能够给人提供能量还不发胖。

秋季常见腹泻疾病的预防

    秋季蔬果很多,但秋季又是细菌性痢疾多发的季节,细菌性痢疾传染性很强,其症状是高烧、头痛、恶心、腹疼、腹胀、拉黄色水样大便,每天5-6次,多的可十几次。由于腹泻严重,而导致脱水性休克,患者口渴、声音嘶哑、四肢无力,重者会发生酸中毒及尿毒症等。

    所以更应注意做好饮食卫生,养成饭前便后勤洗手的习惯,不吃腐败变质的食物,以及少吃生食,瓜果要用流动水多冲洗等。同时注意预防感冒和肚子着凉。(营养师刘术娟)


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12