当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

平顶山宝丰十大特产

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-09  浏览次数:911

羊肉冲汤

  喝羊肉冲汤对于宝丰已不单单是一种饮食习惯,而且是一种文化,一种宝丰人与之不可分割的情愫。在异地工作的宝丰人,回到宝丰的第一件事就是喝一碗羊肉冲汤。羊肉冲汤的制作中,有一道工序就是冲汤,即将熬制成的滚烫的汤浇入盛有熟羊肉及羊杂碎的碗中,再用汤勺滗住碗里的熟羊肉或羊杂碎,将汤倒回锅里。由于这个简单而又重要的过程,以羊肉及羊杂碎为食材的汤,在宝丰有了个好听的名字——羊肉冲汤。


  清真邓家羊肉冲汤是宝丰县最出名的冲汤之一,从90年开店到现在,分为两种羊肉和羊杂,肉是以鲜,嫩为主。羊杂多种味道,汤是以天天鲜而好喝。配料更是绝,是祖上传下来的。所以很受广大宝丰顾客的喜爱。操作间的大案板上放着大堆切好的羊肉及羊杂碎,邓师傅一手捉一只大碗,另一只手穿花般地往碗里放葱花、撒羊肉,抄起勺盛起大锅里滚烫的热汤冲滗七次,一直把羊肉冲得冒着热气,再浇上羊肉汤,放入盐、味精、五料及红艳的辣椒油。就这样,一碗香气氤氲的羊肉冲汤便好了,碧绿的葱花、浓白的汤头、片得厚薄适中的羊肉静静地浸在一片氤氲的香气中,足以让人“闻香下马,知味停车”。

  鲜香的汤汁在大锅里翻腾,羊骨头在锅底静静释放美味,羊肉及羊杂碎也在汤里散发着香味。直到几十年的老汤加入,滚沸,熬上几十分钟,一锅汤才算最终熬成。单建军说:“从开店到现在,我每次都要加老汤,说白了,就是为了让汤更好喝,让肉更好吃。”汤要始终保持滚沸,直到最后一拨食客离去。

观音堂花椒

  观音堂花椒河南平顶山宝丰县大营镇观音堂村的特产。观音堂的花椒个头大,颜色好,味道浓,质量好。


  观音堂花椒种植面积达5万余亩,年产椒果108万公斤,年产值突破千万元,不少山区农民靠种植花椒走上脱贫致富路。观音堂花椒基地成为全省第二、全市最大的花椒种植基地。

  观音堂位于宝丰县西部山区,距县城30公里,辖18个行政村,20038人,总面积72平方公里。当前,观音堂山区已经形成了观音堂北坡、九子山、枕头山、尤家坡、周家洼、庙沟、姜家岭等20个千亩花椒种植大连片,涉及全站18个行政村的4300余户,花椒种植面积共计4万余亩,年产花椒200吨,产值800余万元。昔日的满目荒山已变成了今日的满眼椒园,广大群众实实在在的感受到了花椒带来的效益。整个山区万众一心种花椒的局面已经形成,“念花椒经、唱花椒戏、做花椒文章”开始成为山区发展的新亮点和主旋律,观音堂已由致富无门的贫困山区变成名符其实的“花椒之乡”。

马街瓜菜

  马街瓜菜基地始发于80年代中期,起初规模小,品种单一,效益不高,后经镇村两级组织实施科学种植,引进推广优抚高产品种,效益不断增高,种植户及规模也迅速增多、增高,形成种植高峰。


  2000年以来,镇党委、政府加大规模发展力度,筹建发展成为特色种植产业,达到基地生产水平,现有优质瓜类品种20余个,优抚土豆,白菜及其它特鲜菜类品种10多个,亩经济效益达2000元左右。

三足洗

  足洗又称三足盘,属宫廷陈设用瓷,传世仅此一件,无法估其价。器身高3.6厘米,口径18.6厘米,足距16.7厘米。仿古铜器式样,直口平底,底部分布有五个细小的支钉痕,三个弯曲形足鼎立。经笔者考证,不知何时,其在三足均断一截,并经打磨,这已由清凉寺汝窑遗址出土的三足洗足子标本得到证实。北京故宫博物院的李辉柄、王丽英等古陶瓷专家已予以认同。


  三足洗的造型非常简洁雅致,制作严格规矩,一丝不苟,其口底清楚利落,口外有一道绕一周的弦纹。里外施釉,色略淡,开有冰裂片,釉色光泽莹润,显示出汝窑青瓷的特殊魅力。这种素雅、清逸的色感,可能是宋徽宗当年“弃定用汝”的主要原因,亦是当时上流社会的时尚和统治者审美情趣的反映。由于此器物形神兼备,烧制十分精美,清代乾隆皇帝题诗一首,刻于器底:“紫土陶成铁三足,寓言得一此中函,易辞本契退藏理,宋诏胡夸切事谈。”

王铁庄韭菜

  杨庄镇王铁庄村地处宝丰县城西,频临城区西环路西侧,交通便利,1998年开始发展韭菜种植,带动王铁庄村经济快速发展,人均年收入达到4000元左右,成为远近的富裕村。


  近年来,王铁庄村两委立足地域区位优势,结合实际,理出了一条以蔬菜种植为切入点,带动村民发展韭菜种植的富民之路。该村先后筹集资金10万多元,整修水利设施,打挖机井,组织20多户村民示范引导,首先发展起韭菜种植,种植面积达40多亩,经过几年的发展,王铁庄村韭菜种植面积已达400多亩,种植农户增加到180多户,又新打机井3眼,可灌溉面积350余亩,逐步发展壮大成较具规模的韭菜种植基地,现有名优高产品种8个。各村的韭菜远销郑州、洛阳及周边市区,呈现产销两旺的良好势头地,村民种植韭菜一项每亩每年收入达到5000元左右。基地在镇党委、政府帮助引导下,建立了韭菜种植协会,筹建了信息外销驻外联络办事处,形成了产、供销一条龙的产销网络体系,农户种植经济效益连年攀升。

买根烧鸡

  宝丰买根烧鸡以已故买根名字命名,为宝丰少数民族清真特色食品,以香、嫩、烂、味美而著称,已有百余年历史,2003年申请注册国家商标。买根烧鸡制作精细,原料选用生鲜活柴鸡,每只均由清真寺阿訇进行屠宰。老汤内有二十余种天然名贵佐料,煮后香味四溢,满巷皆闻,口味独特、营养丰富,味道鲜美,滋补强身。

宝丰紫砂陶

  能耐冷热之剧度,不炸不裂,茶壶泡茶不失香味,夏天过夜不馊。产于宝丰县。

宝丰酒

  宝丰酒是选用优质高梁为主要原料,以小麦、大麦、豌豆混合制曲,采取地缸发酵,清蒸清烧,陶缸贮陈,科学勾兑而成。整个酿造工艺从“清”字入手,以“净”字收尾。具有酒液无色透明、清香芬芳、甘润爽口、回香悠长的特点。1956年被评为河南省名酒。1979年,在全国第三届评酒会上,被评为国家优质酒。1984年在全国第四届评酒会上,再次被评为国家优质酒。1984 年轻工业部酒类质量大赛中,荣获金杯奖。


    宝丰历史悠久,物华天宝,人杰地灵。西依伏牛,东瞰平原,沙河润其南,汝水藩其北,菽麦盈野,地涌甘泉,为中州灵秀之地。追溯宝丰的酿酒起源,有历史根据的是仪狄造酒。仪狄,是我国的造酒鼻祖。在史籍中,有多处仪狄造酒的记载。《战国策·魏策》载:昔者,帝女令仪狄作酒而美进之禹,禹饮而甘之;《酒经》载:仪狄作酒醪。因此,是夏禹时期的仪狄酿造了酒,距今有4100多年的历史。《吕氏春秋》载:仪狄始作酒醪,变五味,于汝海之南,应邑之野。古时汝河流经汝州的一段称之为汝海,汝海之南就是汝河之南,宝丰在汝河的南岸。宝丰商周时为应国属地,古应国遗址现在宝丰县城东南十公里处, 为河南省文物保护单位。在古应国遗址上先后发掘墓葬100余个,出土文物万余件,其中酒具酒器就有三千多件。从质地上分有:铜、石、陶、玉、骨、玛瑙、绿松石等;从用途上分有:杯、盅、壶等。其中最珍贵的是一组是:“提梁卣”、“蟠龙纹香”、“耳环”、“铜方 壶”、“应伯壶”和“铜爵”等。从爵内的大篆铭文上可以看出宝丰酒业历史之悠久、规模之宏大。综上所述,“汝河之南,应邑之野”就是现在的宝丰地区。

     宝丰酒:

     该酒选用本地优质高梁为原料,用小麦、大麦、豌豆制成大曲为糖化发酵剂,采用传统清蒸二次清工艺,经续渣操作,水泥池地窖发酵,甑桶蒸馏,量质摘酒,长贮陈酿,精心勾兑等工序而酿成。

   宝丰酒历史

     宝丰酒历史源远流长。据史志记载,中国酿酒鼻祖仪狄造酒就在宝丰,距今已有4100多年的历史。到唐宋时期达到鼎盛,到处是“万家立灶,千村飘香”;“烟囱如林,酒旗似蓑”的景象。

     隋唐时,宝丰酒业得到了长足发展。历史上就有“唐兴宋盛”的说法。大唐王朝还把宝丰酒定为贡酒,通过当时的东都洛阳送到长安。

     据(宝丰县志)记载:北宋时,汝州有十酒务,仅宝丰就有商酒务、封家庄、父城、曹村、守稠桑、宋村等七酒务。酒务是宋朝官方专门经营酒的地方, 年收税万贯以上。当时宝丰“万家立灶,千村飘香”、“烟囱如林,酒旗似蓑”。宝丰酒业繁荣昌盛惊动朝廷,宋神宗钦派大理学家程颢监酒宝丰。治所双酒务,并广传宝丰酒法受益于天下,双酒务在宝丰县城西北二十五里的地方,现更名为商酒镇。

     金时,宝丰酒业兴盛不衰,资产万贯以上的作坊100余家,贩粮售酒者如流,监酒官有镇国上将军、忠校尉、忠显昭信尉等16人,官高三品。据《宝丰县志》记载:金朝正大之年,收酒税四万五千贯,居全国各县之首。

   荣誉

     1956年被命名为河南省名酒;

     1984年获轻工业部酒类质量大赛金杯奖;

     1979年、1984年荣获全国第三、四届评酒会国家优质酒称号及银质奖;

     1988年在全国第五届评酒会上荣获国家名酒称号及金质奖;

     1992年在比利时布鲁塞尔第30届世界优质精品主选会获金奖。

   宝丰酒文化

     宝丰古称龙兴、龙山属汝州辖,酿酒历史悠久。这里出土的大量陶制酿酒器、饮酒器,系商周时期应国遗物。战国时秦魏两次会盟于此地。唐代李白游龙兴赋诗曰:“元子合逸趣,而我饮清芳。”宋代酒业,呈现“万家立灶,千村飘香,烟囱如林,酒旗似蓑”的繁荣景象,据《宝丰县志》载,宋神宗时,著名的道学家程明道曾监酒于宝丰,并留下了“酒务春风”的佳话。元代诗人元好问写下了“春风着人不觉醉,快卷还需三百杯”的诗句,盛赞宝丰美酒。“大金正大元年(1224),每年酒税四万五千贯”,居当时河南之首。1948年在民间作坊基础上建成宝丰酒厂,沿用传统工艺继续生产此酒。

     历史名人的推崇,是宝丰酒久盛不衰的主要原因。

     酒这种产品与其它产品不同,它具有极浓的文化色彩。某种酒的兴旺与否与名人的是否推崇关系极为密切。宝丰酒以其悠久的历史和上乘的质量,赢得了历代名人的赞誉。

     唐代著名诗人刘希夷是汝州人,上元年间他登进士后,与宋之问、沈伦期结伴游三峡,归至故园,以家乡汝州龙兴美酒(宝丰酒的前身)盛情款待友人,赋诗《故园置酒》,畅言“愿逢千日醉,得缓百年忧”。诗人劝朋友畅饮龙兴美酒,以缓解百年忧愁,字里行间表达了对家乡美酒的赞誉。

     唐宋时代,洛阳长期处于陪都的重要地位。汝州是洛阳的南部门户,属京畿之地,加上优美的自然风光,为名人游历求官的胜地。凡是在汝州游历和任职者无不对宝丰酒喜爱有加,留下美好的回忆。唐代号称“酒仙”的李白,二十五岁出川以后,曾数度游经汝州龙兴县(即宝丰县)。他在《夏日诸从弟登龙兴阁序》(龙兴阁在宝丰西北龙兴寺,有吴道子壁画)中称:“当挥尔凤藻、挹予霞觞,与白去老史,俱莫负古人也”。“霞觞”,就是诗人对龙兴佳酿的美称。在他遍饮天下名酒写成的“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。天地既爱酒,爱酒不愧天。……三杯通大道,一斗合自然”的千古绝唱中就饱含着对龙兴佳酿的美好感受。元末明初著名文学家元好问,在畅饮宝丰酒后写下了“春风着人不觉醉,快卷更须三百杯”的佳句,赞美宝丰酒。

     建国后,宝丰酒倍受各界名人的推崇。末代皇帝溥仪的弟弟、著名书法艺术家溥杰作诗赞宝丰酒云:“每爱衔杯醉宝丰,香飞白堕绍遗风。开往继来传佳酿,誉溢旗帘到处同”。

     历代名人的推崇,不断扩大宝丰酒的知名度。宝丰酒知名度的扩大,既吸引更多的知名人士喜爱宝丰酒,又促进宝丰酒生产规模的不断发展和产品质量的稳定提高。

     1947年11月,宝丰解放。驻宝某部队排长陈宏达和县城仓巷街的教师傅惠中,在仓巷街逃亡地主宋乃修私人酒馆的基础上,筹办建立了“第五军分区酒局”。1948年6月,宝丰第二次解放。县人民政府再次恢复历史名酒宝丰酒的生产,起名为地方国营宝丰县裕昌源酒厂,成为河南省建厂最早的白酒厂家。1973年10月14日,周恩来总理陪同加拿大总理特鲁多到洛阳参观访问,在所设国宴上,周总理提出“喝河南的名酒宝丰大曲嘛!

翟集陈醋

  翟集米醋简介


  河南特产之中原名醋---“阳柳牌”米醋,产于河南省宝丰县翟集古镇,已有3300多年的历史。

  历史渊源

  早在商代盘庚时期,翟集居民即借当地运粮河泉水打曲淋醋。遂形成集市。春秋战国时期,楚太子在此筑父城。至东汉,城池醋坊已成规模。据《后汉书冯异传》记载: ;“冯异,字公孙,颍川父城(今河南省平顶山市宝丰县)人。好读书,通 ;《左氏春秋》、《孙子兵法》”。异随刘秀征战南北、荡平天下。异不与诸将1,独屏树下,人曰 ;“大树将军”,被汉光武帝刘秀敕封为阳夏侯,后在明帝时追封为 ;“云台二十八功臣”之一。据史志工作者考证,父城乃冯异故里。 冯异带兵讨匈奴,所带家乡士兵不服北方水土,染病者众多。冯异命人急调家乡陈醋万桶,以醋佐餐,治好了士兵的疫病,打败了匈奴,凯旋而归。 明清年间,翟集醋之名愈盛,明成祖朱棣封翟集醋为“御用醋”,并亲书“上乘佳佐、稀世精酿”。 大文学家程颐也曾赞叹“酒香在宝丰、醋香在翟集”。 抗日战争时期,伟大的国际战士白求恩大夫因闻宝丰翟集陈醋之美誉,于1936年托郏县韩先生为其代购翟集醋数百斤。

  荣誉

  翟集醋系列产品先后于一九八六年荣获“河南省食品行业名优产品金杯奖”,同年十二月通过省级鉴定,各项指标达到国家部级标准,一九九七年荣获“河南省优质食品证书”,一九八八年获“河南省重大科研成果奖”,一九八九年获得中国首届食品博览会银质奖,二十世纪八十年代末翟集醋达到鼎盛时期。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12