当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

食醋保健并非适合每一个人

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-01  浏览次数:178

    现今生活中,越来越多家庭兴起食醋保健的热潮,但醋保健并非人人适用,更不能忽视醋的副作用。 
    1、正在服用某些西药者不宜吃醋。因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。 
  2、服“解表发汗”的中药时不宜吃醋。因醋有收敛之性,中医认为,酸能收敛。当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。 
  3、胃溃疡和胃酸过多患者不宜食醋。醋会腐蚀胃肠黏膜而加重溃疡病,还会使消化器官大量分泌消化液,从而使胃酸增多导致溃疡加重。 
  4、对醋过敏者及低血压者应忌用。食醋过敏会导致皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。还会使低血压者出现头痛头错、全身无力等反应。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12