当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

萝卜吃法正确 身体受益多多

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-10  来源:中国食品安全报 中国食品安全网  浏览次数:356
       常言道,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方。据中医古籍记载,萝卜具有消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒等功效。现代研究也发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力。虽说吃萝卜对身体有那么多的益处,可是吃萝卜也有讲究,吃得不对,效果很可能适得其反。
       吃火锅时加点萝卜
       吃火锅时,加点萝卜在汤底里,不仅能使火锅汤底味道更鲜美,还能避免消化不良。萝卜有很好的下气消滞作用,在火锅汤底里吸满肉汁的萝卜,就成了一种味道鲜美的“药”。
       萝卜助消化还化痰
       由于萝卜能加强胃肠的蠕动,因此它对功能性便秘也有一定的作用,李时珍《本草纲目》中就有用萝卜治疗便秘的记载。有研究发现,萝卜中还含有可以帮助消化的淀粉酶以及可以促进胃肠运动的B族维生素和钾、镁等矿物质,可以起到通便、降脂及预防胆结石等疾病的作用。萝卜还有良好的化痰作用,能够使痰变稀而容易咳出。
       萝卜别与党参黄芪同食
       很多人都认为萝卜有解药的作用,建议吃中药的时候不要吃萝卜,其实这是一个误区。从中医理论来说,萝卜和中药没有“相畏、相反”的情况,因此不存在对其他中药的影响。但是,由于萝卜有下气和消滞的作用,中医认为行气太过则容易破气,因此食用萝卜会对补气类药物(如人参、黄芪)的补益作用,存在着一定的影响。如果用党参、杞子、黄芪之类药材煲汤滋补,此时就不要再吃萝卜了。另外,由于萝卜有下气和消滞的作用,因此脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻)且没有积滞的人,最好不要经常吃白萝卜。
       老慢支哮喘患者少吃萝卜
       萝卜性偏凉,因此不适合那些以虚寒为主要表现的咳喘(痰白、质稀或如泡沫)。慢性支气管炎、支气管哮喘等患者的病程一般较长,在体质方面也以脾肾亏虚为主,因此也不适合食用萝卜以祛痰。当然,如果是急性发作期,表现为痰多、色黄、质黏时,萝卜还是可以作为辅助使用的。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12