当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

下盐最佳时机:起锅前五秒

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-18  浏览次数:669

市民所吃的碘盐从加工到食用,合格率均在98%以上,甲状腺肿大率控制在5%以下。但在监测中也发现,部分孕妇、儿童碘含量偏低,有关专家提出针对性建议。

  部分孕妇和哺乳期妇女体

  内碘含量偏低是有原因的,她们都处于生理特殊时期,对碘元素的需求量会大大高于其他人群。

  确诊缺碘的孕妇和乳母应在医生指导下科学补碘,调整菜谱,多摄食含碘量高的食品,如海带、紫菜、鲜带鱼、蚶干、干贝、淡菜、海参、海蜇、龙虾等海产品。同时建议妊娠妇女特别是妊娠反应较重的孕妇,在食用碘盐的基础上,定期进行碘营养检测。

  使用碘盐应随吃随买,一旦拆封要用密闭的盛器盛装;炒菜加碘盐时要放在最后一道工序,即起锅盛菜前几秒钟内加放食盐;不要用油炒碘盐;腌制咸菜时用碘盐,不要淘洗碘盐,可防止碘的挥发和损耗。

 


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12