当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

五类人喝酒过量很危险

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-17  浏览次数:381

    高血压、心脑血管病患者:适量饮酒有助于血液的循环,但过量则可能诱发心脑血管意外。酒精可使大脑兴奋、情绪激动、血管扩张,诱发血压升高、心律不齐、心跳加速等不良症状,严重时可引起血管痉挛、急性心梗、血管破裂等危及生命的症状。

    肝脏病患者:饮酒过量对肝脏伤害最大。肝脏是人体内最大的“化工厂”,人体摄入的酒精95%以上通过肝脏代谢。有肝病的患者肝脏本身代谢功能就比正常人差,如果无节制地饮酒,会导致病情加重甚至发生意外。

    胃肠疾病患者:过量饮酒,对机体的损伤是多系统、多器官的,可引起消化不良、胃炎、胃出血、酒精性胰腺炎、胰腺坏死等。因此,患有胃溃疡、胃炎、肠炎、肾炎等疾病的患者都不宜饮酒,有痔疮的人也不宜饮酒。

    糖尿病患者:有研究表明,饮酒与糖尿病之间存在着U型关系,适量饮酒可降低糖尿病发病,过量饮酒则会加重糖尿病。过量饮酒会造成糖代谢紊乱,导致胰岛功能受损,引起血中葡萄糖浓度升高,加重糖尿病症状。糖尿病患者,最好饮用不含糖的干红葡萄酒,不要饮用烈性白酒,不要空腹喝酒,更不能酗酒。

    打鼾人群:睡眠打鼾者本来上气道就比较窄,酒后入睡时酒精对上气道肌肉有直接的麻痹和松弛作用,这时候原来就狭窄的上气道就会发生反复的塌陷、阻塞,出现频繁的睡眠窒息现象。此类人群因夜间缺氧而易导致醒后口干、白天嗜睡、注意力不易集中或记忆力明显下降。还会因此变得暴躁易怒,易出现晨起血压升高、夜尿增多等症状,而发生高血压、心绞痛、心律失常、脑中风等心脑血管疾病的几率也会增加。另外大量饮酒后大脑对窒息缺氧的唤醒反应变得迟钝,窒息时间延长,尤其在下半夜会更加严重,可能因此发生睡眠猝死。

 


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12