当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

糖尿病人控制饮食总是饿怎么办

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-16  浏览次数:256

 糖尿病患者在最初控制饮食时,饥饿感非常明显,常难以忍受。事实上,饥饿感是糖尿病的一种症状,病情改善后,就会随之减轻。另外,食量与习惯相关,减少食量会感到饥饿,但为了治疗疾病,要学会适应。控制饮食时可采用如下办法对付饥饿感:

  首先,控制饮食要循序渐进。如果主食量限制过快,一下子从吃得很多降至300克以下,难以耐受,对机体恢复也不利。因此,可每周减少主食100―200克,一般1个月左右应限制到每日300克左右。

  其次,调整饮食结构。应多吃低热能食品,如黄瓜、大白菜、豆芽、菠菜、冬瓜、南瓜、韭菜、青椒、莴笋、茄子、菜花及海藻类、蘑菇类、豆腐等;多选用粗杂粮代替细粮,如红豆粥、莜麦面以及三合面、玉米面制作的馒头、面条等;高纤维食品可使胃排空延缓、肠运转时间改变,可溶性纤维在肠内形成凝胶可使糖的吸收减慢,同时可以增加耐饥力,高纤维食物包括麦麸、玉米皮、甜菜、海藻类植物等。此外,糖尿病患者可在每餐前先吃一碗蔬菜(含碳水化合物4%以下的蔬菜任选一种,少用油),以增加饱腹感,然后再进正餐。

  最后,少食多餐。两餐之间饥饿时,可吃些黄瓜、西红柿等来加餐,不过加餐的量要记得从正餐中减去。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12