当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

冬瓜是减肥、消肿的上佳饮食

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-11-16  浏览次数:408

  冬瓜既是夏秋两季经常食用的蔬菜,也是良药,其肉、皮、籽、瓤均可入药,其主要功效就在于利水消肿,适合很多病证使用。
  《食疗本草》对冬瓜的记载是:欲得身轻体健者则可长食之。中医认为,冬瓜味甘、性凉,归脾经、小肠经。主要用于水肿胀满、小便不利、暑热口渴、小便短赤等病。冬瓜皮入药安全可靠,适用于全部人群,尤其适用于老年人、体弱患者、孕妇等。

  现代营养学家认为,冬瓜肉不含脂肪,不含糖分,含钠量低,为身体肥胖、体态臃肿之人的佐餐佳肴,经常食用可以减肥,更是帮助妇女保持健美体型的理想蔬菜。有资料表明,每100克的冬瓜肉中,含蛋白质0.4克、碳水化合物2.4克,还含有粗纤维、钙、磷、铁、多种维生素等人体皮肤、肌肉、毛发所必需的营养成分,经常食用冬瓜有利于美容和健康。

  冬瓜皮适量洗净后,煎水代茶饮,可以治疗孕妇的水肿,一般每次15克左右,服用一周为一个疗程。由于可以利湿,冬瓜皮还能治小儿暑热:取冬瓜皮30克、柚子皮(或者陈皮)5克,共煎水代茶,服用2天即可。同时,冬瓜皮可以作为急性肾炎水肿、小便不利的辅助治疗:可以取冬瓜皮、西瓜皮、玉米须各20克,红小豆30克,水煎,分3次服用,连服10剂。总之,一些水肿和湿邪为患的疾病轻症可以使用本法治疗或保健,也可以作为重症水肿的辅助治疗。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12