当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

老人喝酸奶最好温一温

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-24  浏览次数:585

酸奶以其独特的口感和保健作用受到不少人的喜爱,可眼下随着气温降低,一杯冰凉的酸奶下肚,肠胃会很不舒服,特别是老年人肠胃弱,容易引起胃痉挛、腹泻等不良反应。  但常说酸奶不宜加热,有没有办法解决这个问题呢?老年人冬天怎么喝酸奶好一些呢?

  一般说酸奶不宜加热,是担心蒸煮加热,会大量杀死酸奶中最有价值的乳酸菌,酸奶的物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,口味和口感都会改变,其营养价值和保健功能也会降低。

  如果把酸奶连袋子或瓶子放入45℃左右的温水中缓慢加温,就能避免以上问题。需要注意的是,温水不需要继续加热,并在酸奶的加温过程中不断晃动袋子或瓶子,当手感到袋子或瓶子温一些,就可以饮用了。这样酸奶中的乳酸菌不仅不会被杀死,还能增加乳酸菌的活性,增加其保健作用。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12