当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

减肥别把蔬菜汁当主菜

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-23  浏览次数:348

   有些想减肥的女性,将蔬菜榨汁作为主要菜肴饮用。其实,这并不科学。

    食品专家说,蔬菜榨取汁液饮用,可能会影响唾液中的消化酶分泌。因为咀嚼作用不单是嚼烂蔬菜,更重要的是通过嚼的手段,使含在唾液中的消化酶充分混合于汁液里,蔬菜汁只能辅助饮用。

    此外,专家建议,能生吃的蔬菜尽量要生吃。萝卜、黄瓜、山芋、柿子椒和西芹等都可生食,既可尝到天然美味,维生素C也不易被破坏,但生食蔬菜应注意卫生;其次,吃饭时应先吃蔬菜。当人饥饿时,食欲特别旺盛,面对满桌的美味佳肴,该首先进食蔬菜。因为蔬菜是保持身体营养均衡的重要菜肴之一,尤其是不太爱吃水果的人,更要注意这种进餐方法;另外,食用时,需煮透的一定要烧透,如扁豆、刀豆有某些毒素,加热至100℃,经30分钟以上,可破坏其毒性。此外,食用时尽量不加作料。绿色蔬菜的最佳吃法就是在开水中快速烫一下,尽量不加作料,力求清淡,品味自然。

    要使蔬菜保鲜,最简单的方法就是将叶片喷点水,然后用报纸包起来,以直立的姿势茎部朝下,放入冰箱冷藏室里,可以有效延长保存时间,留住新鲜。

    如果遇到冷拌黄瓜、番茄或热炒蔬菜有苦涩现象,很可能就是选购到的蔬菜含有较高农药残留物或不明原因激素。这时应立即停止食用,防止中毒事故发生。 


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12