当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

上火多吃苦味少食辛辣厚腻食品

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-23  浏览次数:370

“上火”是中医理论六淫之一(即风、寒、暑、湿、燥、火)。体内的“火”是由于体内脏腑机能失调或者阴阳相对失衡产生的。中医上将“火”分为:心火、肺火、胃火、肝火、肾火等。

  火属阳,水属阴,经常伤阴水少就不能制火。例如,晚上熬夜,时间长了体内阴液亏虚就容易生肾火,小便就会发黄,甚至易患泌尿系统疾病。经常心事重重就容易生心火,心里有火,特别是老年人患有心脏病,就容易发作,就会经常心悸,也会生口舌溃疡等症状。有些儿童在短时期内吃得油腻,就会生胃肠之火,甚至发烧或造成脾胃失和,所以上火也是引发各种疾病的原因之一,因此在日常生活中应注意:

  保持正常睡眠,少熬夜,热性食品不能连续地吃(例如:涮羊肉等),要多喝凉白开水,多吃新鲜凉拌菜,多吃粗纤维的食品,以防便秘。便不通,易上火。

  生活提示:多吃苦味食品,少吃辛辣厚腻食品

  小验方:杭菊花10g,决明子10g,茶饮,每日一剂。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12