当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

吃米饭 有讲究

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-22  浏览次数:459

  新鲜的大米营养高

    米的营养品质主要取决于蛋白质的成分,尤其是离胺酸(lysine)含量的多寡。但米粒经储存后,离胺酸、甲硫胺酸与麸胺酸、维生素B1含量会降低。若是储存在极湿热的环境中,微生物滋长所产生的霉菌毒素,就会影响人体健康。

    老人应吃糙米

    为了避免肥胖及心血管病的产生,建议老人以糙米取代白米。但也须提醒,糙米的嘌呤含量高,痛风患者应酌量食用,或改吃胚芽米。

    糯米好吃并非人人皆宜

    糯米煮熟后其性转热,不易消化,其含磷量偏高,尤其是黑糯米,就营养学的观点而言,若磷含量过高,会减少钙质的吸收,建议别一次吃太多的糯米,尤其是老人和孩子。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12