当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

粗粮每日究竟该摄入多少才健康

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-21  浏览次数:494

  听说精粮存在热量高微量元素不足的缺陷,于是笔者对粗粮越来越寄予厚爱,估计与笔者“所见略同”的人越来越多,因为现在粗粮的价格已经远远高于细粮了。不过把这些粗粮买回家,笔者却犯愁了,吃太多了,口感确实不香,最重要的是有时吃完后,胃部有点疼痛,是不是粗粮不好消化的原因呢。

  专家认为,粗食中含有大量的纤维素,纤维素本身会对大肠产生机械性刺激,促进肠蠕动,使大便变软畅通。这些作用,对于预防肠癌和由于血脂过高而导致的心脑血管疾病都有好处。而且,维生素还会与体内的重金属和食物中有害代谢物结合排出体外。适量进食纤维素,对人体是有益的,是值得提倡的。但若是过多地进食纤维素,对人体也是不利的。首先,纤维素不但会阻碍有害物质的吸收,也会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,长期大量进食高纤维食物,会使人的蛋白质补充受阻,脂肪摄入量不足,微量元素缺乏,因而造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体免疫抗病的能力。事实上,远古时代的人们,就是以粗食为主的,但其寿命只有现代人的1/4,虽然与其他因素有关,但粗食营养不足,造成体质差、发育不全,也是一个重要因素。

  因此,食用高纤维素食物即粗食,并不是越多越好,而是要掌握在一定的限度内。营养学家建议,一个健康的成年人,每天的纤维素摄入量以10至30克为宜。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12