当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

洋葱的营养价值

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-19  浏览次数:519

  洋葱,是世界上栽植最早的蔬菜之一,原产于伊朗、阿富汗等西南亚一带。公元前传入埃及,又移植地中海,后经哥伦布带进美洲。中国人旧时习惯称“洋葱”,认为来自于西方。其实,我国也早有栽植,只是充作调味品,因其刺激性的气味而令许多人拒之,作为大众菜品则始于上个世纪初,而其营养食疗的新功效,则见于近年。  洋葱,别称圆葱、玉葱、胡葱或葱头,洋葱的外形似球体,色白、略黄、带红,剥开即嗅到强烈刺激辛辣味。意大利洋葱扁平色红味柔和;百慕大洋葱扁而大且色白;西班牙洋葱扁大色橙而味甜多汁;此外,还有青洋葱、珍珠洋葱、印度洋葱、土耳其洋葱等。人们用它作蔬菜,有五千年之久,是西餐不可缺少的组成部分,多用于炖菜、羹汤、炙烧、沙拉的调味,如“洋葱煎猪肉片”、“洋葱烩牛肝”、“洋葱煎土豆片”、“波兰式洋葱少司”、“法式洋葱汤”等。欧美人誉称洋葱为“蔬菜皇后”,西方民谚云:“一天不见洋葱,终日不佳心情。”

  洋葱,作为一种具有特色营养的蔬菜,随着社会发展与科技进步,人们对它的评价也有了许多变化。

  按照以往的认识,洋葱每100克含糖8。5克、干物质9。2克、维生素A 5毫克、维生素C 32毫克、维生素B1 0。12毫克、维生素B2 0。09毫克、钙40毫克、磷52毫克、铁1。8毫克,尼克酸1。3毫克、粗纤维1。1毫克及胡萝卜素0。05毫克,还含有18种氨基酸等,认为它只是营养丰富的蔬菜。

  传统中医药学认为,洋葱性平,味甘、辛,具有健胃、消食、平肝、润肠、利尿及发汗等作用。吃洋葱能杀菌、治感冒鼻塞,神经衰弱者可将洋葱放在枕边,有改善失眠的功效。

  菜品有“洋葱爆羊肉”,可以滋补元气、舒血活络,对于体质虚弱、血淤气滞的人有很好的食疗保健作用。

  最新的见解认为,洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、生理活性物质二烯丙基二硫化物及硫氨基酸等成分。其中,前列腺素A是较强的血管扩张剂,能激活溶血纤维蛋白活性成分,可以降低人体外周血管和心脏冠状动脉的阻力,对抗体内儿茶酚胺等升压物质,并能促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,从而具有降低血压和预防血栓形成的作用。二烯丙基二硫化物及硫氨基酸有预防血管硬化及降低血脂的功能。高脂血症患者经常吃洋葱,体内的胆固醇、甘油三酯和脂蛋白水平均会有明显下降。专家认为,常食洋葱可以长期稳定血压,改善血管脆化,对人体动脉血管有很好的保护作用。洋葱还含有类黄酮,与降血糖药物甲磺丁脲成分相类似,能在体内生成槲皮甘素,有较强的利尿作用,可防治糖尿病及肾性水肿。糖尿病患者每天食用25~30克洋葱,能起到较好的降低血糖和利尿的作用。

  近代医学研究显示,洋葱含有微量元素硒。硒是一种抗氧化剂,它能促进人体产生大量谷胱甘肽,能清除体内自由基,降低癌症发病率。平时饮食中多吃洋葱,可以减少罹患前列腺癌的风险。

  烹制菜肴,在切洋葱时,辣味难当,会刺激眼泪直流,如何防止?有一妙法,先把洋葱用薄一点的保鲜塑料袋装好,然后放入冰箱冷冻室内,待洋葱凉透又尚未结冻时,取出洋葱,经过这样处理的洋葱,切时就不那么刺眼了。洋葱对眼睛的刺激作用,原因在于洋葱中含有的丙硫醛氧化硫,它溶解在水中后会生成易挥发的酸,当这种酸挥发时,就会对眼睛有很强的刺激反应。那么,降低了它的温度,使其挥发缓慢,也就减弱了刺激作用。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12