当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

黄豆的四个营养功效

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-17  浏览次数:470

 中国人是吃黄豆的民族,由东北三省至广东省,由西至东,不同省份的人有不同的食物烹调方法,对用黄豆做素材的食物更是花样百出,由最简单的豆腐豆浆,至豆制的百页、腐皮、豆做的各式肉类等等,不一而足。黄豆已成为斋菜的主要原料,它所提供的植物性蛋白质是素食者的蛋白质主要来源。

  世界性对黄豆营养的研究始于三十多年前,当时研究员已一致公认黄豆是有着高蛋白和只含有矿物脂肪的有益食品。唯最近的一系列世界性研讨会公布研究结果,证实了黄豆的另一些惊人功效黄豆的蛋白质能直接降低血清胆固醇水平,它亦是食物中含有类黄素(Isoglanones),或叫植物雌激素(phytoestrogen)最高的一种,于对治女性更年期各种病征和征状有很明显的功效,并能减少更年期并发的病疾。

  潮热

  世界学者一直在研究为何一些西方妇女常见的更年期症状如潮热等在东方妇女却不常见。他们发现黄豆所含的植物雌激素对减轻潮热很有功效。

  抑制癌细胞

  黄豆所含有两种主要类黄素——gemstein和daidzein,目前已被用作研究对象,以测试其对于抑制乳癌及前列腺癌,以及其他如肺癌膀胱癌等病症的功效。虽然现在还未有临床实验以证其治癌功效,但在动物测试上已初见成效。

  心脏病

  医学人员曾作小组测试,发现在38个实验对象之中有34人在服食黄豆之后其血清胆固醇含量是平均降低了13%。这主要是黄豆蛋白质的功劳。

  骨质疏松

  类黄素由于赋有雌激素的成份,对促进骨骼健康亦有功效。据初步研究结果,更年期前后的女性服用大量含类黄素的黄豆制品,其骨骼的钙流失会比一般不服用的妇女为少。

  所以,传统中国人将豆腐及豆类制品列为老年人的健康饮食一部份是有着高度智慧的。或者我们更应将黄豆制品进一步普及推广至老、中、青每一个阶段,使它成为廿一世纪的最廉价而又最营养的健康食品。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12