当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

男人常吃生姜抗衰老增强机能

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-16  浏览次数:256

    生姜补阳 男人常吃抗衰老增强机能

    “男人不可百日无姜,女人不可百日无糖。”这句谚语在民间流传甚广。难道吃姜吃糖还应根据性别区分?对此,中山大学附属第一医院中医科张诗军主任医师表示,笼统而言,生姜“定性”为助阳之品,可以延缓男性衰老且增强前列腺机能;而女性大半辈子可能都要对抗机体血气不足等难题,所以红糖为日常保养气血首选。但他也指出,还应根据体质、年龄、时辰等科学进食姜和糖,才能充分让两样食物发挥功效。

    生姜补阳,但阴虚火旺者不宜

    张诗军介绍,按中医理论,生姜被认为是助阳之品,所以受到诸多男性的青睐。姜对于男性到底有何特殊好处?张诗军介绍,以鲜姜为例,它可以增强食欲,延缓男性机体的衰老。“我们临床观察发现,很多进入中老年阶段的男性常会因胃肠道寒凉、缺乏食欲等因素困扰从而导致身体虚弱,这时我们建议患者可以多含服新鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。”他表示,新鲜上市的姜没有“老姜”辣,所以口感更容易被接受,而进入胃肠道后也比较滋润、不伤阴,因此,此年龄段男性如遇到胃口不好等征兆可以考虑每日适当地口服生姜。

    另外,姜除了具有加快人体新陈代谢、抗炎镇痛、同时兴奋人体多个系统的功能,还能调节男性前列腺的机能,治疗男性前列腺疾病以及性功能障碍。“如果光说吃姜主要对男性有好处,其实是非常狭隘地理解了它的多种功效,姜在民间运用广泛,因为它含有挥发性姜油酮和姜油酚,具有活血、祛寒、除湿、发汗等功能,此外还有健胃止呕、驱腥臭、消水肿之功效。所以还有俗语说‘家备小姜,小病不慌’的说法。”张诗军表示。

    喉痛大便干燥不宜用姜

    张诗军向记者介绍,对于体质较湿热的人群而言,姜性辛温,只能在受寒情况下应用,而且用量大了很可能破血伤阴。尤其如果自身伴有喉痛、喉干、大便干燥等阴虚火旺症状,此时应暂停用姜。另外,值得注意的是,腐烂的生姜中含有毒物质黄樟素,对肝脏有损害,所以千万不能食用。

    专家介绍,日常生活中用的是生姜,药用的有生姜、干姜、炮姜。与干姜相比较,生姜性走串,行气、化湿、发汗之力强,偏重于行气健胃,化湿止呕、辟腥臭、消水肿的作用,作为药物一般宜春夏应用,以适应春生夏长的生发之气。干姜性宁静,温阳、祛寒之力强,偏重于温中健胃,温肾壮阳,散寒止痛,作为药物一般宜秋冬应用,以适应秋收冬藏的收敛之气。

    生姜干姜食疗方

    薏苡仁粥

    干姜、艾叶各10克,薏苡仁30克。将前两味用水煮取汁,将薏苡仁煮粥至八成熟,入药汁同煮至熟。具有温阳、化淤、散寒、除湿功效。适用于寒湿凝滞所致前列腺炎。

    干姜枸杞鲤鱼

    取雄鲤鱼1尾(约500克),与干姜、枸杞各10克同煎,煮开,加料酒、盐、味精适量调味即成。干姜温中散寒,健胃活血,枸杞子滋补肝肾,益精明目,此药膳可治疗由于肾阳虚衰引起的阳痿、畏寒肢冷、腰膝酸软、倦怠等。

    姜红茶

    红茶10克、生姜18克、红糖10克、热水1000毫升同煮,1天喝4~5杯。生姜可使身体产热,并且提高新陈代谢,有助减肥、排便,红茶可使身体保暖,改善水肿。两者加在一起,既可减肥又能改善水肿。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12