当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

木瓜可解除食物中的油腻

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-10-13  浏览次数:376

当你出席完一顿豪华的晚宴,或和久未见面的朋友大快朵颐后,是不是发现自己的肠胃已经被那些生冷油腻的食物折腾得“翻江倒海”了?一般人如果吃多了蛋类、肉类、牛奶以及不易消化的滋腻食物时,常会感到上腹部饱胀不适、呃逆不止。这时若吃点木瓜,胃肠不舒适的状况就会很快消失。

  李时珍《本草纲目》中就有“木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络”的记载。现代研究也证明,木瓜中含有大量的木瓜蛋白酶,又称木瓜酵素,对动植物蛋白、多酞、酯、酰胺等有较强的水解能力,因此可以解除食物中的油腻。

  肉类制品进入人体后,主要由胃分泌的胃蛋白酶和胰腺产生的胰蛋白酶,将肉类中的蛋白质分解为易于人体吸收的小分子物质。而木瓜中所含的木瓜蛋白酶,作用原理与胃蛋白酶和胰蛋白酶完全相同。人们所熟悉的嫩肉粉,就是从木瓜中提取的木瓜蛋白酶加淀粉做成的,只不过其中木瓜蛋白酶含量很少。

  值得注意的是,北方生产的木瓜多用来治病,南方的木瓜则多用于食用。木瓜以无斑点、果蒂部分无腐烂的为佳,尤其尚未成熟的青木瓜是最好的蛋白质“分解器”。因此饭后食用,可以调整肠胃,助消化、通便、清暑解渴、解酒毒、降血压、解毒消肿、驱虫等,还有治疗胃肠炎及消化不良等疾病的效果。但木瓜中的番木瓜碱,对人体有微量毒性,故每次食量不宜过多。此外,怀孕时也不能多吃木瓜,以免因子宫收缩导致腹痛。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12