当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

保健食品五大陷阱

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-05  浏览次数:194

现代人注重养生保健,保健食品市场日益火爆,随之而来的是非法生产、违法销售问题层出不穷。6月4日,太原市食品药品监督管理局发布了保健食品消费提示。消费者在购买保健食品时除需从外观上辨别其真伪外,还要警惕非法宣传,谨防被忽悠。

保健食品是指具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不允许产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。“但消费者应该明确的是,保健食品并不能代替药物治病。”以下是常见的保健食品非法宣传陷阱:1.“药到病除”不可信。2.“健康讲座”为促销。3.“免费活动”为洗脑。4.“权威证明”属虚构。5.“专家义诊”是骗局。

太原市食品药品监督管理局工作人员介绍,相关部门在批准保健食品时,通常是以产品原料命名,不会出现代表功效的字眼。消费者如果仔细观察保健食品外包装,会发现主要展示面的左上方应并排或上下排列标注保健食品蓝色草帽标志与保健食品批准文号。此外,保健食品包装必须注明商品名称、净含量及固形物含量、配料、功效成分、保健作用、适宜人群、食用方法、生产日期及保质期、储藏方法、执行标准、保健食品生产企业名称及地址、卫生许可证号,这12项内容缺一不可。要准确验证保健食品的相关信息,消费者可登录国家食品药品监督管理总局网站进行查询。

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2016 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12