当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

甜菊可治高血压

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-19  浏览次数:362

    甜菊原产于南美巴西及巴拉圭,数十年前引进中国新疆大量栽培,从甜菊叶提炼出来的甜菊醣在日本及巴西作为代糖之用已有20年之久,巴西并有文献报告指出,甜菊叶做的甜菊茶可使人心跳减慢及血压下降。

  研究发现,甜菊中甜菊醣可以降血压,作用类似西药的钙离子阻断剂,但它却不会影响病人血糖、尿酸及血脂,高血压病人平日可以冲泡甜菊茶,作为降血压的保健饮料。

  研究人员指出,甜菊原产于南美巴西及巴拉圭,数十年前引进中国新疆大量栽培,从甜菊叶提炼出来的甜菊醣在日本及巴西作为代糖之用已有20年之久,巴西并有文献报告指出,甜菊叶做的甜菊茶可使人心跳减慢及血压下降。

  研究发现,甜菊醣降低血压功效不比现有西药差,却没有钙离子阻断剂、利尿剂、血管张力素转换酶抑制剂等降血压西药所引发的心悸、身体潮红、下肢水肿、血钾过低、咳嗽等副作用。

  该研究发表在国际知名的《生命科学》及《大英临床药理学杂志》上,作者认为,甜菊作为食品已有20多年的历史,因此开发为降血压药的安全性已比一般西药高。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12