当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

茶饮能治疗咳嗽

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-18  浏览次数:163

    茶叶、生芫荽、浙贝母各5克,生梨皮20克,冬瓜仁10克。将所有配料混合并打成粗碎末用滚水冲服即可,每日1~2次,代茶饮。

   南京中医药大学教授郁晓维点评:

   自古以来,茶即被认为是最好的保健饮料,历史上已有很多饮茶与保健的文字记载。例如“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”,说明茶可以解毒、可当药用。据近代研究,茶叶有抗衰老、抗动脉硬化、抗辐射、消除疲劳、利尿排毒、抗菌、抗病毒等多种作用。生芫荽性温味辛,具有发散作用;浙贝母性寒味苦,有清热、化痰、止咳的功效;生梨皮性寒味甘,能润肺化痰;冬瓜仁性寒味甘,具有清热化痰之功。从此方的组成来看,主要作用是清热、化痰、止咳,比较适合于病程比较短,阵发性咳嗽,伴咯吐黄痰的患者。

    需要注意的是,茶叶中咖啡碱有促使人体中枢神经兴奋作用,小儿尤其是婴幼儿以及容易失眠的人不宜服用。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12