当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

均衡营养是饮食健康的源泉

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-17  浏览次数:347

一项资料表明,中国40岁以上的人平均身高比日本高,但40岁以下的则不如日本。究其原因,则是日本在二次大战后,食物严重缺乏,但后来经济发展了,特别重视营养,而且对均衡营养认识比较高。

  经济提高了,并不等于营养就好了。目前,由于营养不良,导致死亡的人数,高于任何传染病。有资料显示,因为身体不好而导致经济损失达300多亿元。

  造成营养不良的主要原因是营养意识不高,营养知识不够。认为人饿了就吃,喜欢吃什么就吃什么,不认为吃饭也是一门科学。

  营养问题是一个人文化素质的表现,那么怎样利用食品,保持自己的健康,靠的就是自己的基本营养知识。没有不好的食物,只有搭配不好的食物。卫生部通告全民的饮食八原则为:第一是食物多样,谷类为主;第二是多吃蔬菜、水果;第三是常吃奶类、豆类制品;第四是经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤菜;第五是掌握自己的饭量,保持适宜的体重;第六是吃清淡、少盐的东西;第七是饮酒要限量,不要过度饮酒;第八是吃清洁卫生、不变质的食品。

  另外中国营养学会根据我国国民的实际情况拟建了了一个居民膳食食物宝塔,分五层:第一层为宝塔底,是谷类食物。各种粮食中含的较多,轻体力劳动者每天500克;第二层是蔬菜和水果。一般正常人,每天吃400~500克蔬菜,100~200克水果;第三层是鱼、肉、蛋等动物性食物。一般是鱼200克,肉50~100克,蛋20~50克;第四层是奶和牛奶。一般人每天喝250~500毫升;第五层是盐和糖。盐每天的食量不超过6克,糖每天吃的不要太多。

  愿每个人都重视营养,合理搭配膳食,做一个健康向上的人。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12