当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

吃鱼讲究多对症效果好

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-16  浏览次数:367

  进补吃鱼对一些体弱者来说是很好的选择,鱼不仅味道鲜美,而且营养价值极高。不同的鱼功效不同,这个在中医理论上很有讲究。具体来说,可分为两大类:

    温补类:鲤鱼、黄鳝、泥鳅等都是温补鱼类。因为这些鱼都偏热,有补血、补气的功效。但是热性体质和有皮肤病的人要尽量少吃,尤其是癌症病人要少吃。

    平补类:胖头鱼、鲩鱼、白鲫鱼、鲮鱼等,这些鱼寒性和热性体质的人都可以吃。

    区分方法:一般温补类的鱼,都没有鳞片,且颜色较深,如鲤鱼,虽然有鳞片但是颜色较深,也属温补类。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12