当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

肝病患者应多食枸杞粥

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-15  浏览次数:373

肝气旺盛的人非常容易动不动就发火、无名紧张、做事急躁。也有很多人到了春天感到口干舌燥,不知道这样的情况如何改善。营养师刘娜说,春天是万物齐发的季节,人体各脏器也频繁活动起来。中医认为,春天是肝旺之时,趁势养肝可避免暑期的阴虚,而过于补肝又怕肝火过旺,因此春季大家应选择养阴生津、润肺健脾的补品进行进补。刘老师向大家介绍了几种最适合春天喝的茶和粥,大家不妨自己在家中动手做一做。

  枸杞茶

  取枸杞10克,加热水冲泡即可。枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。适于肝肾亏虚、病后体虚、老年体衰者饮用。对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。

  金银花茶

  取金银花10克,沸水冲泡即可。此茶清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。对喉咙肿痛、感冒患者均有效。

  决明子茶

  取决明子20克,以文火炒黃,加沸水冲泡,饮用即可。决明子茶能祛风、清肝明目、润肠通便。对虚火上炎、头痛、大便燥结的患者更加有效。

  陈皮姜茶

  取陈皮20克,生姜片10克,甘草5克,茶叶5克,加沸水冲泡,去渣饮用即可。具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。特别适合厌食、咳嗽者服用。

  枸杞粥

  枸杞30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。补肝益肾,养血,益精明目,润肺。特别适合那些糖尿病体虚、经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。具有补虚、明目、降糖、延年益寿功效。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促进肝细胞再生的功效。

  大枣粥

  取粳米60克、大枣10枚,将大枣加入粳米中,煮至粥烂枣熟即可。大枣气味甘平,安中,养脾气,平胃气,通九窍,助十二经,补少气,少津液,身中不足,大惊四肢重,和百乐,人服轻易延年,尤适合春季食用。尤其适合气血不足者服用。

  山药薏米粥

  山药250克,薏米100克,糯米100克,煮粥。早晚餐食用。健脾滋肺,消渴润肠。

  银耳枸杞汤

  取银耳10克,枸杞子30克,冰糖30克。将银耳泡发后同枸杞、冰糖一同入锅,加适量清水煮沸后,用文火煎熬约1小时,至银耳煮烂即可。该汤有滋阴益气、生津润燥、凉血止血之功效,适合慢性肝病者服用。

  刘老师最后提醒大家,春季在饮食方面,要多食甘淡健脾养胃之品,如山药、扁豆、大枣、莲子等,少食酸味食品以防肝气太过。另外,饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物,可以多吃些有益脾胃的五谷杂粮和蔬果,如糯米、黑米、高粱、燕麦、南瓜、扁豆、红枣、核桃、栗子等。平时大家还需要积极锻炼身体,增强体质,增强自身的免疫力,避免疾病侵袭。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12