当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

睡不着,喝杯蜂蜜奶

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-01  浏览次数:158

 牛奶和蜂蜜都是营养丰富的食品,在国内,将它们搭配在一起吃的人比较少,但在德国,它们都是必不可少的早餐食品,甚至德国总理施罗德都向媒体透露,他的标准早餐就是:牛奶+蜂蜜+面包。

  德国营养学家古斯拉教授指出,蜂蜜之所以成为早餐必备之品,与其营养价值有关。德国营养学会临床实验表明,蜂蜜含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素和多种矿物质。它的颜色越深,所含矿物质就越多,常吃可以提高人的免疫力,防止贫血、神经官能症、肝病、心脏病、肠胃病等。

  古斯拉教授告诉记者,《圣经》里说“天堂,就是有牛奶加蜂蜜的地方。”蜂蜜与牛奶搭配食用,能起到最佳的互补效果。蜂蜜作为单糖,含有较高的热能,可直接被人体吸收;而牛奶尽管营养价值较高,但热能低,单饮不足以维持人体正常的生命活动。用牛奶加蜂蜜做早餐,人体不仅能够吸收足够的热能,所补充的维生素、氨基酸、矿物质等健康物质也更全面,可以让人整个上午都精神充足。而且,牛奶和蜂蜜中都含有能治疗贫血症的铁等矿物质,二者的分子结构不会相互抵抗,而是能很好地结合,有效提高血红蛋白的数目,并产生酵素来分解体内有害菌,增强免疫力,起到活化细胞的作用。

  在忙碌了一天之后:蜂蜜加热牛奶是最好的“诱睡饮品”。专家认为,很多食物能起到安眠作用:食用桑葚、龙眼、大枣、莲子、苹果等能帮人入睡;晚饭喝点小米粥也对睡眠有帮助,但添加了蜂蜜的热牛奶一直被视为最好的“诱睡饮品”。专家建议,睡前可以尝试喝一杯加了“冠生园蜂蜜”的温热牛奶(温度不要超过60摄氏度,否则蜂蜜中的活性物质会遭到破坏),蜂蜜与牛奶组合在一起,共同发挥催眠作用。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12