当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

海带可"战痘" 过量反"助痘"

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-01  浏览次数:497

  海带营养丰富,它含有大量胶原蛋白和维生素,可以说是护肤佳品。中医认为海带味咸性凉,具有清热解毒、消炎软坚、活血化淤、养阴润肤的功效,有助治疗热毒蕴结引起的各种疮疡红肿和炎症感染,尤其适用于结节性、囊肿性痤疮。西医则认为海带中含有较多的锌元素,足量的锌不仅能增强机体的免疫功能,而且还可参与皮肤的正常代谢,有利于皮脂腺分泌物的排出。

  需要提醒的是,适量食用海带虽可以缓解痤疮肿痛,但吃得过量也不好。海带中含有比较丰富的碘,如果食用海带过多,其中所含的过量碘和碘化物会由皮脂腺排泄出来,刺激毛孔,长期可能导致毛囊周围过度角化,引起痤疮反复发作,久治不愈。

  除了海带,其他含碘量高的食物也别多吃。此外,炎性痤疮患者还要避免使用含有溴、碘的药物,否则皮损和炎性反应会进一步加剧。

 


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12