当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

餐桌上多点"红黄紫"

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-30  浏览次数:407

 糖尿病患者的饮食有不少条条框框,在选用食品时,常常感到太单调,河南中医学院一附院内分泌科副主任医师冯志海建议,其实,糖尿病人的餐桌上可以多点“红、黄、紫”,让食物丰富一些。

  红:有研究表明,健康人血液中胡萝卜素的含量较高,而糖尿病患者体内的含量非常低,因此,胡萝卜对糖尿病患者来讲是个不错的选择。胡萝卜还含有9种氨基酸和十几种酶。

  一般来讲,糖尿病人把胡萝卜洗干净后生吃效果很好,也可以把胡萝卜打成汁,代茶饮。糖尿病患者可食用的水果虽然不多,但西红柿、草莓、樱桃的含糖量不高,可每天少量食用。

  黄:黄豆中不仅含有丰富的蛋白质,据研究显示,其中富含的部分营养物质还具有促进胰岛素的分泌,改善组织细胞对胰岛素敏感性的作用,可提高葡萄糖的利用率,有利于病情控制。

  黄豆的做法是多种多样的,豆腐、豆芽、豆浆都物美价廉。糖尿病患者饭后可以适量吃些黄色水果,如杏、柚子。

  紫:吃茄子能使胆固醇下降10%左右。茄子皮对糖尿病引起的视网膜出血有预防作用。因此,糖尿病患者吃炒茄子时最好不要削皮。

  另一种紫色食品——海带,具有平衡血糖的作用,这主要是由于海带中的多糖,是极好的膳食纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间。

  将海带、大白菜、豆腐做成的大锅菜,在寒冷的季节里,保证能吃得浑身暖洋洋。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12