当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

生吃大蒜不能止泻

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-30  浏览次数:340

    导致腹泻的原因很多,在没有明确病因的情况下,不建议用大蒜止泻。而且一定要明确一个概念,杀菌和止泻是两回事。大蒜含有大蒜素,对葡萄球菌、痢疾杆菌、大肠杆菌等虽有杀菌或抑菌的作用,但腹泻并非全因细菌感染所致。对食物过敏、肝炎,甚至是肿瘤都可能造成腹泻,这些病患者吃大蒜没有任何作用。

    受凉后或进食了不洁食物引起的腹泻,生食大蒜不但不能治好腹泻,反而会加重病情。因为,腹泻时,在肠道内细菌毒素的作用下,大量蛋白质和钾、钠、钙、氯等电解质及液体会渗入肠腔,刺激肠道,使肠蠕动加快,因而出现腹痛、腹泻等症状。

    如果再食用生大蒜,虽有抗菌作用,但大蒜素的刺激作用会使更多体液渗入肠腔内,不仅加快脱水,腹泻症状也会加重。另外,生食大蒜,还会使胃受到强烈刺激而引起急性胃炎,出现腹痛等不适。

    事实上,生吃大蒜更多的是起到预防作用,即尚未出现腹泻症状之前是有用的,一旦出现了腹泻,吃多少大蒜都没有治疗作用。此时,应尽快到医院就诊,进行便常规等相关检查,明确病因后对症治疗。另外,即便用大蒜来预防肠道传染病,也不可过量生食大蒜,破坏了肠道正常的菌群,则可能导致菌群失调,加重病症。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12