当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生健康 » 正文

花生最好煮着吃

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-29  浏览次数:453

花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类相媲美。花生的脂肪含量是大豆的2倍多,所含蛋白质极易被人体吸收。对老年人和脑力劳动者有独特的好处,因而也得到“长生果”的美称。

  花生的吃法很多,如生吃、煮熟、爆炒、油炸,但爆炒、油炸对花生中富含的维生素P和其他营养成分破坏很大,且使花生甘平之性变为燥热之性,食后极易生热上火。

  水煮花生是最科学的食用方法,因为,水煮花生不温不火、易于消化、性味平和,还保留了花生中原有的植物活性物质,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇等,对防治营养不良、糖尿病、心血管病具有显著作用。

  但是有四类人不宜多吃花生。第一类是脾弱便溏者,因为花生中含有丰富的油脂,有缓泻作用。肠炎、痢疾、消化不良等脾弱者食用花生后,会加重腹泻,不利于疾病恢复。

  第二类是高脂血症病人,因为花生中含脂肪较高,高脂血症病人食用后,会使血液中的脂肪升高,而血脂升高,往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等的重要因素之一。

  第三类是跌打瘀肿病人,因为花生中含有一种促凝血因子,跌打损伤、血脉瘀滞者食花生过多,会出现血液不散,加重瘀肿。

  第四类是胆囊切除的病人,因花生中含有的脂肪需要胆汁去帮助消化,胆囊切除后,胆汁不能贮存,就会增加肝脏分泌胆汁的负担,时间长了,将直接损伤肝脏功能。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12