当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

嚼口香糖瘦身?不靠谱!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-02  浏览次数:282

时下,有一种瘦身口香糖,纷纷登陆京城各大药房的保健品专柜,声称嚼一嚼就能瘦脸、瘦身、瘦大腿的宣传口号,让不少致力于减肥“事业”的女性都为之心动。


然而,在“美丽惊叹号”的背后,在大面积广告宣传的背后,这小小的口香糖真的能减肥瘦身吗?
如果只是动动嘴、嚼嚼口香糖就能减掉身上的脂肪,那对任何人来说都是求之不得的。可是,轻轻瘦身木糖醇方面宣扬的“只要嚼嚼口香糖,不仅能清新口气,更能迅速减肥塑身通便,5斤、10斤、20斤!”甚至“每天嚼掉一斤肉”,这样惊人的减肥效果,您信吗?就此,记者进行了一番调查,发现所谓的减肥口香糖疑点重重。

四大疑点

质疑1:批号专利子虚乌有

翻开几家都市报,打着减肥旗号的轻轻木糖醇口香糖广告铺天盖地,吸引眼球。可是,记者找了半天,才在最下面的小角落里发现了字体极小的批号和专利号。然而,包括专利号、苏卫食字、卫食监字号在内的这三个看似规范、放心的“身份证”,却都是假的。
记者在致电国家专利管理部门、江苏食品药品监督管理局及北京市食品药品监督管理局求证时发现,这款口香糖所有的批号竟然都不存在。当记者表示希望加盟,并请求查看关于此口香糖的批文复印件时,却遭到了轻轻木糖醇方面的拒绝。
??

质疑2:香港认证名不符实
??

这在欧美、韩国、日本、新加坡等地流行的口香糖来自香港,但究竟是不是真的产自香港,目前尚无法核实。记者翻阅了其在媒体上刊登的广告,只出现了一次香港健康食品协会的认证标识。据了解,这家协会在香港真的存在,可是记者想进一步核实的时候却出现了问题。
在记者要求了解这一香港机构认证的具体情况时,其相关人员解释说,这个认证只是香港健康食品协会对这一口香糖属于绿色、无公害食品进行的,并不是针对其减肥功效做的认证。
??

质疑3:本属食品怎能减肥?
??

无论从口香糖的广告宣传,还是记者致电咨询了解,轻轻木糖醇方面的负责人均强调说,它只是一种食品,却能达到减肥瘦身的功效。然而,就是这样一种食品,却陈列在药店的保健品柜台以保健品的形式销售。
记者从北京市食品药品监督管理局及北京市工商局了解到,如果只是单纯的食品,那么不能进行任何有治疗或保健效果的宣传,打出减肥的招牌本身就是违反规定的;而如果在药店的保健品专柜出售,那么就必须具有保健品的资质,也就是说,包装和瓶身上必须要有“蓝草帽”的保健品标识,可是把口香糖的包装查了个遍也没有找到此标识。
也就是说,本属于食品的口香糖,却拉着保健品的大旗大肆宣扬减肥、瘦身功效。工商部门表示,即便它就是保健品,可是存在“一天减掉一斤肉”或“5斤、10斤、20斤迅速减肥”的宣传内容,也应该被列为虚假宣传。
??

质疑4:B2UP根本不是瘦素酶
??

轻轻木糖醇最主要的成分就是简称B2UP的瘦素酶,看起来很专业,也颇为可信,可是记者在调查中发现B2UP和瘦素酶根本是两种物质。
B2UP并不是什么物质的英文缩写,而是日本的一家生产丰胸口香糖的公司名称。而瘦素酶这个词在医疗和保健品界也没有,准确地说应该是瘦素,这是肥胖基因的产物,主要由脂肪组织产生,在食欲控制、脂肪代谢和体重调节中发挥作用。瘦素的作用是在降低食欲的同时增加能量消耗,导致更多的脂肪燃烧。肥胖就是因为肥胖基因的突变使得瘦素缺乏而引起的。
所以说,瘦素是自身产生的物质,并不是像轻轻木糖醇所说的那样是提取物,而且它也并不是通过分解糖和淀粉达到瘦身的效果。
??

专家说法
??

记者在几家销售轻轻木糖醇的药店看到,这种口香糖正在以买一送三的方式销售。某大药房的销售人员告诉记者,轻轻木糖醇虽然价格便宜,但销量并不好。有些女性买去尝试后觉得头晕、恶心,且没有达到减肥的目的。
对此,中国保健品协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠教授表示,嚼口香糖就能减肥是没有任何科学依据的。
糖分只能补充营养
无论把木糖醇的成分说得再怎么花哨,也还是含糖的,而且只要含糖就不会有什么减肥作用。
孙教授说,糖分只能在一定程度上补充身体丢失的营养,却不能分解、减掉脂肪。而这种口香糖中提到的玳玳花、决明子等中药成分,也只是清理肠胃、促进排便,说它能减肥,甚至一天减一斤根本是不可能的。
嚼多了能抑制食欲
从一方面来看,嚼口香糖还真有点“减肥”效果。孙教授说,口香糖嚼多了会感觉口腔不适、恶心、不想吃东西,这种变相地抑制食欲的确能让人控制饮食,从而达到减肥的目的。
可是,这种“减肥”减的可不是脂肪,而是肌肉。
脂肪不是糖+淀粉
轻轻木糖醇宣传者煞有介事地说“人体脂肪主要是由食物中的糖+淀粉作用而成的”,对于这种理论,孙教授表示,这是完全错误的概念。
她介绍说,脂肪是由碳水化合物分解转化而成的,合成脂肪的物质很多,比如葡萄糖、食物中摄取的像肥肉类的乳糜颗粒大型蛋白、肝脏中形成的超低密度脂蛋白等,进入脂肪细胞后都可以合成脂肪。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12