当前位置: 首页 » 健康养生 » 科普知识 » 正文

吃味精安全吗?专家帮你答

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-02  浏览次数:487

       味精是否安全?这是个争议了很久的问题。许多人在不能确定味精是否有害的情况下,自己在家做菜的时候都尽量不放或少放味精,但现代人生活繁忙,许多时候会选择出外用餐,餐馆在烹调食物时则难免会加入味精以增加鲜味。到底味精这种调味品是否安全呢?

据专家介绍,自 1968 年以来,世界各国的科学家进行了很多有关味精安全性方面的研究,所累积的研究报告多不胜数,味精的安全性被研究得很彻底,绝大多数的研究报告都肯定味精在食用方面的安全性。

据广州某味精食品有限公司有关负责人介绍,只要是经过了 QS 认证的味精,均对人体无害。在购买味精时,除了认准包装上的 QS 认证,还可以从包装上的 “ 纯度 ” 指标看味精的等级,一般来说,纯度越高则质量越好。但要注意的是,市面上一些假冒伪劣味精,在制作时混入工业盐、硫酸钠等成分,这类 “ 味精 ” 就会对人体造成危害,因此选购时要格外小心:好的味精晶莹通透,颗粒均匀。而差的味精颗粒参差,互相粘连,颜色喑哑,放进嘴里尝试,如果是苦涩的,就可能是混进了硫酸氨的假味精。

有关专家指出,味精是安全的,从急性毒性、亚急性毒性、慢急性毒性、致畸形性、突然变异性试验等多种试验中已经证明了这一点。但是,安全的不一定是健康的,安全是以正确使用为前提的。

此外,要注意儿童不要食用大量味精,因为婴儿各器官发育不完全。一岁以下婴儿不要食用味精,母亲用

母乳喂养 孩子时,应少吃或不吃味精。不要长时间、习惯性食用大量味精。不要对味精高温加工,因为味精在高温时会分解成有害物质。在烹饪时,最好在出锅之前再加入味精。因为长时间加热,会形成焦谷氨酸钠,丧失了味精的鲜味。

烹调中味精使用需知

△ 对用高汤烹制的菜肴,不必使用味精。因为高汤本身已具有鲜、香、清的特点,使用味精,会将本味掩盖,菜肴口味不伦不类。

△ 对酸性强的菜肴,如糖醋菜,不宜使用味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鲜味的效果越差。

△ 在含碱性原料的菜肴中不宜使用味精,因为味精遇碱会化合成谷氨酸二钠,产生氨水臭味。

△ 味精使用时应掌握好用量,如投放量过多,会使菜产生苦涩的怪味,造成相反的效果,每道菜味精不应超过 0.5 毫克。

△ 做菜使用味精,应在起锅时加入。因为在高温下,味精会分解为焦谷氨酸钠,即脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,而且还会产生毒素,危害人体。

味精的贮存

粉体味精中含有食盐,易吸湿结块。平时贮存时要密封防潮,放在干燥通风处。


 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12