当前位置: 首页 » 健康养生 » 生活指南 » 正文

胆固醇 过分求低有损健康

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-31  浏览次数:330

         时下,越来越多的人患有“恐高症”,视高胆固醇饮食为洪水猛兽,一提到高胆固醇,就认为它是冠心病、脑血管病、动脉硬化症的代名词,于是转而求“低”。但近期来自国外的研究结果显示,人体内胆固醇过低易衰老,易患癌症、抑郁症等疾病。那么,胆固醇到底是什么?它在人体内起什么作用?胆固醇究竟是高好还是低好?它保持在什么水平对身体健康最有利呢?解放军302医院营养医师梁有福建议,每人每日胆固醇的摄入量为不超过300毫克为宜,这大约相当于一个鸡蛋的量。人没有胆固醇活不下去

  梁医生说,每个人的正常生长发育需要三大营养素,即蛋白质、脂肪和碳水化合物,其中的脂类主要包括甘油三脂、磷脂和固醇类三类,胆固醇就是固醇的一类,也是最重要的一种固醇。它是细胞膜的重要成分,对于维持正常的细胞功能有着重要作用;胆固醇是维持人体正常新陈代谢不可缺少的原料,是抗老防衰、延年益寿的重要物质,也是体内多种激素的重要原料,如类固醇激素、维生素D、胆汁酸的重要原料。可以说,细胞离不开胆固醇,机体离不开胆固醇,人体内一旦没有了胆固醇,不但谈不到健康长寿,就连人体正常的生理代谢和生命过程都维持不下去。胆固醇有好坏之分

  据梁医生介绍,胆固醇主要存在于动物性食物中,尤其是动物的内脏和脑中最高,而鱼类和奶类中的含量较低,比如每100克猪脑、羊脑、鸡蛋黄和鸡蛋(含蛋清)分别含胆固醇2571毫克、2004毫克、2850毫克和585毫克。人体内胆固醇的来源主要有两个:一是内源性的,即由肝脏合成的,这部分约占总胆固醇的70%;另一部分是外源性的,即来自于食物中的胆固醇,大约占30%。如果食物中胆固醇长期摄入不足,体内便会加紧合成,以满足人体的需求。

  胆固醇又分为高密度胆固醇和低密度胆固醇两种,前者对心血管有保护作用,通常称之为“好胆固醇”,后者偏高,冠心病的危险性就会增加,通常称之为“坏胆固醇”。血液中胆固醇含量每单位在140—199毫克之间,是比较正常的胆固醇水平。脂肪越多胆固醇吸收越高

  梁医生说,食物中的胆固醇并不会完全被人体所吸收,胆固醇吸收的多与少主要取决于以下几个因素:

  一、当体内胆汁酸缺乏时,胆固醇的吸收会明显降低,食物中的脂肪可以促进胆汁的分泌,脂肪的分解产物还有利于胆固醇的吸收,因此,食物中含脂肪越多,就越能增加胆固醇的吸收。

  二、体内胆固醇的吸收率随着食物中胆固醇含量的增加而减少,食物中胆固醇含量越高,人体的吸收率就越低,但当食物中的胆固醇含量高的时候,人体的绝对吸收量会增加。

  三、饱和脂肪酸有助于胆固醇升高,而不饱和脂肪酸有助于胆固醇降低。

  四、食物中的某些成分影响胆固醇的吸收,如谷固醇就能减少胆固醇的吸收,食物中的膳食纤维也具有此类功能。胆固醇过高或过低都有损健康

  人们都知道,人体血液中胆固醇如果过高,会造成动脉粥样硬化,而动脉粥样硬化又是冠心病、心肌梗死和脑卒中的主要危险因素。但血液中的胆固醇如果过低,对身体也会造成损害。

  胆固醇又是人体必不可少的“建筑材料”,用以支撑体内所有细胞的结构形状。胆固醇不足的细胞就好像是一盒带有小洞眼的果冻,当与大脑情绪调节化学分子接触时,致密性差的细胞就无法作出适当的反应。细胞的工作机理类似锁与钥匙,细胞是锁,神经传递是钥匙。如果细胞结构不佳,钥匙便可能难以开锁,激活不了细胞,人的情绪因此出现极不稳定现象。

  而且,人体缺少胆固醇时,细胞膜组织就会遭到破坏,噬异变细胞白血球的功能及活性减弱,不能有效地识别、杀伤和吞噬包括癌细胞在内的变异细胞,人体就会患癌症等疾病。资料显示,机体内胆固醇过低的人,患结肠癌的机会是胆固醇水平正常人的3倍,其他癌症的患病率也大大提高。每天摄入300毫克胆固醇为宜.

  人体胆固醇绝不是可有可无,而是必须保持在一定水平,以使生理过程顺利进行。那么人体每天究竟摄入多少为宜呢?梁医生推荐,每日胆固醇的摄入量为不超过300毫克为宜,大约相当于一个鸡蛋的量。老年人每天应吃100—150克肉食,1—2个鸡蛋,约折合胆固醇200—300毫克。同时,梁医生提醒人们在日常饮食中要科学用膳,注意做到:

  第一,尽量选用低胆固醇的食物,比如各种植物性食物,还有禽肉、乳品、鱼、蛋清等;

  第二,避免高脂肪、高胆固醇的食物,尤其是富含饱和脂肪的食物,如猪油及各种动物油、脑、鱼子、蟹黄等;

  第三,多食用富含膳食纤维和植物固醇的食物,如各种绿色蔬菜可以帮助降低胆固醇。

  在适当摄取富含胆固醇的动物性食物时,可增加富含磷钙的大豆制品、蘑菇类等的摄入,以减少胆固醇在血管壁的沉积,维护血管功能。 

 
   
 

主办:河南省食品安全委员会办公室 | 承办:河南大象融媒体集团·欣欣象融网络科技
©2019 河南省食品安全委员会办公室 All Rights Reserved

备案序号: 豫ICP备09045255号-12